Бессмертный полк России

Наталья Михеева

77 лет назад, 14 августа 1945 года при штурме города Муданьцзяна один из советских танков был подожжен японцами. Экипаж сумел выскочить из горящей машины, но сильно пострадал от ожогов. И тогда на помощь танкистам пришла санитарный инструктор 183-го инженерно-саперного батальона старший сержант Михеева, которая за предшествующие два дня боев успела вынести с поля боя 24 раненых бойца. Как сказано в документах, «Михеева, получив сама серьезные ожоги и будучи ранена, сохранила и здесь присутствие духа. Не обращая на себя почти никакого внимания, начала оказывать помощь экипажу танка. Противник, заметив, что экипажу оказывается помощь и что он спасен от огня, открыл артиллерийский огонь. В результате разрыва снаряда было убито три танкиста и санинструктор Михеева».

В июле 1941 года 17-летняя Наталья Михеева пришла в военкомат города Осташков Калининской области и добровольцем пошла на фронт. Воевала на Волховом, на Ленинградском и III Прибалтийском фронтах. В сентябре 1944 года в боях под городом Тарту, находясь с группой саперов по сопровождению танков, будучи сама контужена, вынесла с поля боя 16 бойцов, а когда одно из самоходных орудий было подбито и осталось на нейтральной полосе, пробралась к пылающей машине и помогла спастись экипажу. За свою храбрость Наталья Васильевна была награждена медалью «За отвагу», хотя командир батальона подписал представление на награждение ее орденом Красной Звезды. Справедливость восторжествовала в июне 1945 года, когда приказом по частям 23-й инженерно-саперной ордена Кутузова II степени бригады старший сержант Михеева была удостоена ордена Красной Звезды. Бой против японцев под Муданьцзяном стал для бесстрашной санитарки последним.

Приказом по войскам 5-й армии от 3 сентября 1945 года санинструктор Михеева Наталья Васильевна была награждена орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Она похоронена в братской могиле на восточной окраине города Муданьцзян в Маньчжурии.

Вечная слава героям!