Бессмертный полк России

Михаил Якушов

12 мая 1945 года командир командир батальона автоматчиков 162-й танковой Новгород-Волынской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады 25-го танкового корпуса капитан Якушов проявил, как сказано в документах, «особую настойчивость, умение, находчивость и решительность во время окружения и пленения «армии».

Речь шла о так называемой «Русской освободительной армии», точнее о 1-й дивизии генерала Буняченко, продвигавшейся на запад Чехословакии в американскую зону оккупации. Среди них, как поведал контрразведке СМЕРШ решивший сдаться в плен капитан РОА Кучинский находилась легковая машина, в которой ехал Власов. Тогда Якушов на машине обогнал колонну, перекрыв дорогу и, несмотря на присутствие американского танка, потребовал остановиться. «Водители выходили из своих машин и по немецкой выучке выстраивались у крыльев. Мы с Кучинским пробежали вдоль колонны, - вспоминал Михаил Якушов. - Кивок одного из водителей заставил нас остановиться. Я понял: генерал Власов здесь. Рванул на себя дверцу, направил внутрь автомат. Из-под неестественно свернутого ковра я вытащил генерала, и мы вдвоем поволокли его к нашей машине. Все произошло как в кино, как во сне. Вся колонна рванула с места. Ни одного выстрела не прозвучало. Хрен их знает, может быть, были разоружены, а, скорее всего, спасая свою шкуру и плюнув на судьбу своего командующего, штабисты были рады оказаться в американском плену. Вот, пожалуй, и все. Уже другой дорогой мы доставили Власова в штаб корпуса. Сначала пленный не хотел разговаривать с нашим командиром, но тому удалось убедить его подписать приказ своим подчиненным о сдаче оружия. Власов это сделал дрожащей рукой и при этом произнес: «Лучше было бы самому застрелиться».

«Действуя смело и решительно, при помощи взятых пленных, капитан Якушов, имея с собой незначительную группу бойцов, нашел изменника Родины генерал-лейтенанта Власова и предложил ему сдаться в плен. Несмотря на его сопротивление и явное превосходство в силе, последний был доставлен командованию», - говорилось в приказе о награждении Михаила Якушова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года за проявленные решительность и личное пленение изменника Родины генерал-лейтенанта Власова капитан Якушов Михаил Иванович, 1922 года рождения, уроженец Орловской области, был награжден орденом Суворова II степени. Двумя неделями ранее, 3 июня за проявленное мужество, личный героизм и умелое командование батальонов в период с 20 апреля по 14 мая 1945 года капитан Якушов был удостоен ордена Александра Невского. Ранее отважный герой был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, и медалью «За отвагу».

Вечная слава героям!