Иван Андреев

76 лет назад, утром 2 мая 1945 года в Берлине над Бранденбургскими воротами – самым знаменитым символом Берлина и Германии было водружено красное Знамя Победы. Это сделал командир минометного расчета 1372-го стрелкового полка 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й Ударной армии I Белорусского фронта Иван Андреев.

«Ранним утром пробились к Бранденбургским воротам, - вспоминал Иван Петрович. - Командир миномётной роты капитан Червяков собрал уцелевших бойцов, а в это время к ним подполз комсорг полка старший лейтенант Вул. В его руке была палка с намотанной красной материей.
-Знамя! Приказано укрепить вон там! – Вул указал на громаду ворот.

Выполнить приказ комроты Червяков поручил старшему сержанту Андрееву и младшему сержанту Бережному. Прикрывая друг друга автоматными очередями, они перебежками добежали до ворот.

-Василий помог мне по выбоинам забраться на колонну. Потом я ему ремень от автомата опустил, так и вскарабкались наверх к бронзовой колеснице. Пока лезли, наши ребята к воротам пробились. Огляделся. Куда бы древко приспособить? Думал, к голове лошади, но снизу услышал голос ротного: «В пику вставь знамя, мать её!» Осколок пики, что в руках всадника была, срезал – в том углублении и закрепил знамя».

Это была знаменитая квадрига – колесница, управляемая древнегреческой богиней мира Эйреной, отчего второе название Бранденбургских ворот – «Ворота мира». Так и стал красный советский флаг в руках богини мира символизировать окончание войны.

Иван Петрович Андреев родился в 1925 году в станице Кущевской Краснодарского края. В феврале 1943 года был призван в армию. Участвовал в кровопролитных боях на Миус-фронте под Ростовом, форсировал Одер, штурмовал Будапешт, брал Берлин. Трижды был награжден орденом Красной Звезды. Последний раз – 18 июля 1945 года за то, что, как сказано в документах «он с боем первым вышел по центральной улице к Бранденбургским воротам и под огнем противника водрузил Красное Знамя Победы на них». Правда, получил свои награды старший сержант Андреев только в 1948 году. Зато сразу все три. Иван Петрович ушел из жизни в марте 1999 года.

А днем 2 мая 1945 года известный фотограф Евгений Халдей запечатлел Ивана Андреева (справа на фото) и командира батареи 1115-го гаубичного артиллерийского полка 172-й гаубичной артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва 6-го артиллерийского корпуса прорыва РГК лейтенанта Кузьму Дудеева над Берлином, на Бранденбургских воротах. Для истории. Для вечности. Для потомков Победителей.