Бессмертный полк России

Анастасия Воеводина

23 июня 1945 года приказом по войскам III Белорусского фронта медалью «За боевые заслуги» была награждена повар 127-го отдельного батальона аэродромного обслуживания Анастасия Воеводина, 1922 года рождения. С февраля 1942 года, как сказано в документах, «приложив все свои знания на лучшее и своевременное приготовление пищи, несмотря на перегруженность в работе, не было ни одного случая опоздания, а в период напряженной боевой работы она работала по 18 часов в сутки. За весь период работы в должности повара летно-технической столовой она приготовила 748 000 разнообразных блюд, по своему качеству хороших». Ранее Анастасия Егоровна была награждена медалью «За оборону Москвы».

Конечно, большим разнообразием фронтовые повара порадовать бойцов не могли. Набор повседневных продуктов не блистал разнообразием: картошка, лук, тушенка, сало, сушеная рыба – то, что долго не портится. Самыми популярными блюдами у солдат считались кулеш, борщ, щи, гороховый суп, гречка с мясом, тушеный картофель или крошенка. И самым настоящим деликатесом была вобла на пару. Пересушенную соленую рыбу надо было положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дождаться полного остывания воды. Затем отварить картошку в мундире и есть с распаренной, размягченной рыбой вприкуску.

А вот хлеб «Ржевский» готовили так: вареную картошку проворачивали в мясорубке, затем на противень или сковородку насыпали отруби, а сверху выкладывали для охлаждения картофельную массу. Когда она остывала, в нее добавлялись те же отруби и соль. Полученное таким образом «тесто» замешивалось и затем запекалось в духовке или на сковороде под крышкой, и пожалуйста, хлеб готов.

Народная мудрость гласит: «На пустой желудок много не навоюешь». А потому без такой важной и нужной фронтовой профессии как повар была немыслима жизнь на фронте и невозможна Победа.