Парагвай на войне
75 лет назад, 7 февраля 1945 года, предварительно разорвав дипломатические отношения, войну Германии объявил Парагвай, став, таким образом, 42-й страной антигитлеровской коалиции.
Связано это было с тем, что на проходившей в эти дни в Ялте конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля было принято решение, что только те страны, которые до 1 марта откажутся от поддержки нацистов, смогут быть приняты во всемирный союз народов – будущую Организацию Объединенный Наций. 12 февраля войну нацистской Германии объявило Перу, 15 февраля - Чили, Уругвай и Венесуэла, 23 февраля – Турция. Затем к ним присоединились Египет, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Финляндия, 27 марта – Аргентина. 53 страны из 70-ти тогда существовавших к концу марта 1945 года официально находились в состоянии войны с Германией.
Конечно, в основном это была исключительно моральная поддержка для сражавшихся на фронте советских, американских, английских, австралийских, новозеландских, канадских солдат, да и то порой достаточно лукавая, как у той же Турции, всегда верно следовавшей в фарватерегерманской политики, или Аргентины, после войны распахнувшей двери для десятков, если не сотен деятелей нацистского режима. Но были страны, которые, вслед за СССР, США и Великобританией с ее доминионами искренне помогали бороться с врагом. К примеру, 25-тысячный Бразильский экспедиционный корпус в составе 5-й армии США в декабре 1944 года участвовал в сражении у Монте-Костелло, победа в котором дала союзникам возможность продвинуться на север Италии. Почти 1200 бразильских солдат навсегда остались лежать в итальянской земле. Авиационная эскадрилья из Мексики сражалась с японскими летчиками в небе Филиппин и Тайваня, потеряв 5 самолетов. Свою территорию для создания военных баз предоставили Саудовская Аравия, Перу, Панама, Куба и Коста-Рика. Военно-морской флот Колумбии патрулировал Карибское моря, а корабли Республики Куба потопили немецкую подводную лодку. Конечно, это не идет нив какое сравнение с теми усилиями и людскими потерями, каковые пришлись на долю Советского Союза, США и Великобритании, и даже с участием югославских, польских, французских, румынских, чехословацких и болгарских армий в боях с немцами и их союзниками на завершающем этапе войны. Однако важно, что было время, когда мы были едины в борьбе с общим врагом.