Бессмертный полк России

Новый год на фронте - все равно праздник!

Как бы ни было тяжело, но Новый год – это все равно праздник. Несмотря ни на что. Даже во время войны. Если в Европе и Америке главным праздником всегда оставалось Рождество, то в России нет такой семьи, такого человека, который бы не справлял Новый год. Вот и в годы Великой Отечественной войны, во фронтовых условиях, бойцы всегда пытались отметить этот день как в мирной жизни. А если в боевых условиях это не получалось, то новогодняя ночь все равно была запоминающейся, особенной, непохожей на другие.
80 лет назад, под Сталинградом, 31 декабря поздно ночью подразделение, в которой служил разведчик Леонид Вегер встретил в походе в заснеженных придонских степях. Грузовики с продуктами и подарками бойцам попали к немцам. И вдруг в небе появились две большие птицы, похожие на кур. Раздался выстрел, другой третий. Птицы продолжали лететь. Раздалось несколько автоматных очередных очередей. Птицы продолжали лететь. Тогда началась сплошная стрельба. Командиры метались между стреляющими и что-то кричали, но бойцами уже овладел азарт. Но когда птицы не выдержали огневого напора и рухнули на землю, а командиры объявили привал, оказалось, что разжечь костер не удается. Сырые ветки кустарника категорически не хотели гореть. Спать голодным, да еще во влажной одежде желания не возникало, и Леонид пошел прогуляться по окрестностям. И в одном из оврагов обнаружил оставленных немцами лошадей. В торбе одной из них оказались кукурузные початки. Однополчанам, тем временем, удалось разжечь костерок. Стало тепло, а подогретые кукурузные зерна оказались необычайно вкусными. «Вот оно, новогоднее чудо», - засыпая, думал Леонид. А проснулся он от ощущения, что у него горит нога. И действительно, он лежал уже почти в костре, шинель тлела, а правая пола уже сгорела полностью. Так и пришлось несколько дней нового 1943 года ходить в шинели с одной полой.
А вот пехотинцу Виктору Павлючуку повезло больше. Новый год он отмечал, конечно, в землянке, но зато праздничный стол ломился от яств - на станции Котельниково были захвачены большие трофеи, включая шампанское – немцы собирались им отметить прорыв из сталинградского «котла». А еще был омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки – консервы из риса с лягушачьим деликатесом предназначались итальянцам, воевавшим под Сталинградом. Но нашим солдатам итальянские пристрастия оказались чужды. Рис-то, они, разумеется, съели, а вот лапки повыбрасывали. Не наш вкус.
Вот такой Новый год выдался нашим бойцам под Сталинградом 80 лет назад.