Московская битва

Как в Красной Армии 8 марта праздновали

Конечно, в основном на фронтах Великой Отечественной войны было не до праздников. Разве что солдаты девушкам цветов принесут, а те стол накроют. Но к 1944 году, когда враг стал повсеместно отступать командование вспомнило о вкладе в разгром противника тех, кого доселе считали «слабым полым». Вот как, например, отчиталось о подготовке празднования 8 марта командование 69-й армии: «Большая работа среди женщин за последнее время была проведена в период подготовки и проведения Международного женского дня 8 марта. Проведено совещание женщин с докладом заместителя начальника Политотдела армии подполковника Гуревич «О воспитательной работе среди женщин». Ко дню 8 марта широко популяризировались передовые женщины армии в стенной печати. В частях и учреждениях проведены торжественные собрания женщин с вынесением благодарностей самоотверженно работающим женщинам, после чего показана художественная часть. В результате проводимой политико-воспитательной работы среди женщин росла их политическая активность, крепла любовь к социалистической Родине и ненависть к врагу».

И, конечно, 8 марта чествовали лучших. Например, в стенгазетах и боевых листках 4-й армии славились победители соревнования доноров - младший лейтенант медслужбы Любовь Зименко, сдавшая 7,1 литра крови, комсомолка Дименко, которая сдала 6,5 литра крови, сандружинница Евдокия Дорофеева, 24 раза сдававшая свою кровь тяжелораненым бойцам: «Дуся Тимофеева, скромная тихая девушка, ее почти не слышно среди шумных госпитальных девушек, а как много сделала Дуся для спасения жизни раненых воинов. День и ночь дежурит она в палатах тяжелораненых, ловкими, умелыми руками перестелит она постель или уберет палату – все у нее получается ловко и быстро. А когда в госпитале не хватало консервированной крови, Дуся Тимофеева предлагает свою. Грудь замечательной медицинской сестры украшает медаль «За боевые заслуги».

Ирина Жучкова, хрупкая, нежная девушка, кто может подумать, сколько людей вырвала она из когтей смерти, вернула им жизнь. Ирина Жучкова в совершенстве овладела техникой переливания крови. Она сама сделала свыше 500 переливаний крови и спасла тем самым десятки жизней наших доблестных воинов.

В 150-м прачечном полевом отряде 3-й год работает прачкой Анна Сиваракшина. Все свои силы она отдает этой трудной работе. В отряде зовут ее «Колокольчик», она затейница песен и плясок, хорошая подруга, замечательный чтец.

На военной армейской дороге в дождь и холод и в жаркое время уверенным взмахом красного или желтого флажка регулируют движение девушки 111-го армейского дорожного батальона. С 1942 года работает контролером контрольного поста Елена Макарова. Строгая и подтянутая, она вежливо подходит к шоферу проезжей машины и властно требует: «Предъявите документы»! Иной шофер смутится, откуда столько энергии, твердости у этой маленькой смоленской девушки? Война научила ее быть такой, ненависть к врагу сделала ее суровой, а любовь к Родине и народу породила в ней неутомимость в выполнении любых заданий.

Во всех частях тыла армии девушки показывают себя самоотверженными труженицами-воинами. Нужно 8 часов отстоять на регулировочном посту – они отстоят 16 и не пожалуются на трудности. Нужно сутки дежурить у постели раненого воина – они отдежурят трое, лишь бы вырвать его из лап смерти, вернуть ему жизнь. Они в любую минуту отдадут свою кровь, лишь бы восстановить потерянную бойцом кровь на поле сражения».

Не только бойцы на передовой и в тылу выиграли ту смертельную битву с врагом. Но и благодаря им, женщинам Великой Отечественной, скромным труженикам войны пришла наша Победа.