Как Красная Армия вирус гриппа победила
77 лет назад, зимой 1944 года Красная Армия, а точнее 40-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии столкнулся со старым, но от этого не менее опасным врагом – гриппом. За 10 дней января в трех дивизиях заболело почти 300 человек. Признаки вражеского наступления были налицо – «ломота во всем теле, озноб, головная боль, насморк, чихание и кашель», - как о том предупреждало разведдонесение Санупра Красной Армии «Памятка бойцу по предупреждению гриппа». Командарм Кузнецов сразу принял необходимые меры, приказав, кроме немедленной госпитализации заболевших, заменить валенки кожаной обувью, организовать просушку обуви и обмундирования, все жилые помещения вымыть 0,4% раствором хлорной извести, а всем имевшим контакт с гриппозными больными применять противовоспалительный антисептик уротропин – он же кальцекс, он же метенамин, он же гексамитилентетрамин по одной таблетке в день в течение недели. Дело в том, что окружающие ткани легких содержат щелочную среду, а гексамитилентетрамин, как еще в середине XIX века выяснил великий русский химик Бутлеров, при распаде в кислой среде выделяет формальдегид, который уничтожает любой вирус! Правда, уротропин еще содержался в качестве консерванта Е239 в красной икре (запрещен на территории Российской Федерации с 1 июля 2009 года) – примерно столько же в полукилограмме ее, сколько в одной таблетке, и потому было решено все же снабжать солдат таблетками, а не красной икрой. Но, конечно, основной упор делался на профилактику – обеспечить все землянки печками и топливом, спать не на голой земле, а на соломенных матах, пищу выдавать только в горячем виде, иметь круглые сутки кипяток и, само собой, «провести по подразделениям беседы санитарными работниками на тему «Грипп и борьба с ним».
Надо сказать, что зимой 1943-1944 годов по стране прокатилась самая настоящая эпидемия гриппа, поскольку вспышки заболевания были зафиксированы не только в 3-й Ударной Армии, которая тогда сражалась в районе Бобруйска, но и в Москве, и в Челябинске, где только на тракторном заводе – знаменитом ЧТЗ за неделю выбыло из строя 348 человек. Тотчас заводской здравпункт оборудовали двумя кварцевыми лампами, но главную ставку в борьбе с гриппом сделали на хлорку – ею не только мыли, но и обсыпали полы, а работников столовых обязали мыть посуду горячей водой с 1%-ным раствором хлорной извести, а полы – 2% раствором хлорки. Ну а в Москве полы с хлоркой предписывалось мыть также в общественном транспорте.
Вообще же, во время Великой Отечественной войны доля инфекционных болезней в общей заболеваемости составила только 9%, да и то из них на дизентерию, сыпной и брюшной тиф приходилось 7,7%, а гриппом и прочими инфекциями заразилось чуть более одного процента заболевших. Солдатам приходилось часами находиться в холодной воде, сидеть в окопах, спать в лютый холод, но ни о какой простуде речь и не шла. Как считают медики, это связано с тем, что что во время сильного эмоционального стресса человеческий организм начинает защищать себя самостоятельно, мозг как бы запрещает организму болеть. Всего за годы войны медикам удалось вылечить 90% больных. То есть элементарно солдатам тогда было просто не до гриппа.