Бессмертный полк России

Как кот Васька и пес-барбос лётчикам помогали

77 лет назад, в один из январских дней 1943 года, утром придя на поле аэродрома города Ленинск в 50 километрах восточнее Сталинграда, где базировался полк дальней бомбардировочной авиации, техники обнаружили у самолетов парашюты с немецкими мешками с хлебом, шоколадом и консервными банками с паштетом. «Опасаясь, что продукты отравлены, решили испытать их на домашних животных, - вспоминал Николай Богданов, командующий 12 Гвардейским Гатчинским ордена Суворова III степени авиаполком. - На стоянке нашлись собака и кот, которых досыта накормили паштетом, на десерт аэродромному псу не поскупились дать хорошую порцию шоколада. Животных заперли в разных землянках. Наблюдали за собакой и котом с пристрастием и тревогой, но те вели себя совершенно нормально. Кот Васька, усевшись на столе перед окошком землянки, тщательно умывался, а лохматый барбос, растянувшись после обильной и вкусной трапезы на дощатом полу, дремал. Выждали достаточно долго, животные чувствовали себя хорошо, и тогда все, кто был на стоянках, попировали».  

Оказалось, что радиостанция на аэродроме работала на волне, близкой к к волне окруженной в Сталинграде группировки фельдмаршала Паулюса. Погода в ту ночь была плохая, и немецкие летчики, по ошибке настроившие свои радиокомпасы на волну аэродрома, сбросили туда продукты, заготовленные для окруженной 6-й немецкой армии. 

В дальнейшем, вылетая на задания, наши летчики не раз видели посреди степи красно-белые купола парашютов, а рядом с ними черные ящики или мешки с продовольственным грузом. «Эти места мы отмечали на карте, а возвращаясь уже налегке, садились, собирали ящики и парашюты и улетали на базу, - писал Николай Григорьевич в мемуарах. - Так, пока гитлеровцы летали к своей окруженной группировке и сбрасывали продукты, мы стояли у них «на довольствии», и они, хотя и изредка, неплохо обеспечивали нас продуктами». 

Впрочем, «халява» вскоре кончилась. 2 февраля 1943 года армия Паулюса капитулировала.