Московская битва

К 80-летию битвы под Москвой. Смертельная дуэль

80 лет назад развернулось ожесточенное сражение за Венев – населенный пункт в Тульской области, ныне входящий в список 115 исторических городов России. Взятие Венева открывало путь на Каширу, переправам через Оку и к Каширской ГРЭС, снабжавшей электроэнергией сражающуюся с врагом Тулу.

23 ноября 1941 года бой закипел на подступах к Веневу. Обороной руководил лично командующий 50-й армией генерал Болдин. «Везде и всюду горели танки противника. Дым от горящих танков сильно затруднял наблюдение, но и не позволял просматривать и нашу батарею», - вспоминал артиллерист Сергей Родионов. В 219-й стрелковой дивизии, оборонявшей Венев, в строю находились всего 800 бойцов – почти в 10 раз меньше, чем было положено по штатному расписанию. Прямой наводкой по немецким танкам били зенитчики 702-го противотанкового полка. Батарея старшего лейтенанта Родионова погибла вся, но не оставила позиции. В 16-й батарее 732-го полка ПВО из 65 бойцов в живых осталось пятеро, которые отошли, только когда вышли из строя все орудия. В этот день противник так и не смог занять город.

С утра 24 ноября сражение перешло на улицы Венева. В этот день в смертельную битву с немецким танком Pz III, которым командовал командир взвода 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта Герман Бикст, вступил экипаж советского танка «Клим Ворошилов-1». «Мы зашли с тыла, где русские меньше всего нас ожидали, -вспоминал обер-фельдфебель Бикст в своих мемуарах «Бой с великанами». - Едва добравшись до городской площади, я услышал звук мотора тяжелого танка, разворачивающегося в непосредственной близости от меня. Мотор ревел; я слышал, что он подходит ко мне. Я направил танк за дом так, чтобы иметь возможность краем глаза видеть происходящее, выглянув из башни. КВ-1 на полном газу последовал за мной. Я хотел снова нырнуть в башню, но зацепился курткой и повис. Слава богу, он не выстрелил. Но почему? У него нет боеприпасов? Русский мчался вперед так, что камни летели из-под траков. Он собирался протаранить мой левый борт. Я скользнул из башни вниз и, оказавшись перед люком водителя, подал ему сигнал рукой. Водитель сразу понял. Он налег на передачу и отскочил назад - и как раз вовремя. Громадный «медведь» пролетел мимо, врезался в стену. Весь фасад рухнул на него. Скрежет, грохот, визг и мотор КВ-I заглох. Опасный враг был обездвижен. У меня были бронебойные снаряды, один из которых я зарядил, питая слабую надежду на то, что он, возможно, пробьет башню с такой дистанции. Снаряд попал в башню вражеского танка и отскочил. Второй застрял в броне КВ-I. Русский танк и после третьего прямого попадания был как ни в чем не бывало. В 10 метрах от меня разыгрался невероятный фейерверк. Взревел мотор, и русский танк практически выбрался из дыры в стене. Но тут я вспомнил станцию Узловую. «Целься, как в Узловой!» – заорал я наводчику. Мы зарядили орудие, прицелились в самую толстую часть ствола КВ-I и выпустили первый бронебойный снаряд.  Потом сразу второй. Башня танка остановилась. Из люков повалил дым. После этого мы выпустили несколько снарядов в ходовую часть. В этот момент русские выпрыгнули с боков машины и исчезли в домах».

Неуязвимость советского танка так потрясла немцев, что они толпами ходили к нему фотографироваться, и даже запечатлели его в одном из выпусков своей пропагандистской кинохроники.

Потеряв 36 танков армия Гудериана заняла Венев. Гудериан попросил командующего группой армий «Центр остановить наступление: «Я рассказал фельдмаршалу фон Боку, сколь тяжело положение 2-й танковой армии, описал изнуренное состояние солдат, и в первую очередь – пехоты, сообщил об отсутствии зимнего обмундирования, о развале системы снабжения и нехватке орудий и танков». Но из Берлина пришел отказ. Наступление на Москву по наезженной колее катилось к своему бесславному финалу.