Бессмертный полк России

К 77-й годовщине разгрома Японии. Ядерный "гриб" над Японским морем

77 лет назад, 12 августа 1945 года в Японском море была взорвана единственная «гендзай бакудан» - японская атомная бомба, над которой японские физики работали в подземной лаборатории в корейском порту Хыннам на берегу Восточно-Корейского залива, к которому стремительно приближались части Красной Армии.

«11 августа вскоре после полуночи из входа в пещеру мимо часовых проехала ко­лонна японских военных гру­зовиков. Колонна долго пет­ляла по долинам мимо спящих деревень. В прохладном пред­рассветном воздухе японские ученые и инженеры загрузили «гендзай бакудан» на корабль, стоявший в порту Хыннама. Когда корабль вышел в море и приблизился к неболь­шому островку в Японском море, последовали последние приготовления. На протяже­нии всего дня до наступления темноты вокруг вставали на якорь старые суда, джонки и рыболовецкие баркасы. 12 августа перед рассве­том дистанционно управ­ляемый катер прошел мимо стоявших на якоре судов и причалил к островку. Его единственным пассажиром была «гендзай бакудан», -  рассказал сотруднику отдела по расследованию преступлений японских военных против американских граждан на территории Кореи Дэвиду Снеллу неназванный им японский офицер. -  На востоке, со стороны Японии, небо начинало свет­леть. В то мгновение, когда край солнца показался над мо­рем, среди стоящих на якоре судов сверкнула яркая вспыш­ка, ослепившая наблюдате­лей, даже несмотря на то, что те были в защитных оч­ках, какими пользуются свар­щики. Огненный шар имел в диаметре предположитель­но тысячу ярдов. Разноцвет­ное облако клубящегося пара взметнулось к небесам, при­нимая в атмосфере грибовид­ную форму. Дым и бурлящая вода пол­ностью скрыли суда, нахо­дившиеся непосредственно рядом с местом взрыва. Те ко­рабли и джонки, что находи­лись с краю, вспыхнули огнем. Когда воздух чуть прояснился, наблюдатели увидели, что несколько кораблей бесследно исчезло. В этот момент «гендзай бакудан» по яркости была сравнима с поднима­ющимся на востоке солнцем. Япония довела до совершенства и успешно испы­тала атомную бомбу, такую же разрушительную, как и те, что стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки».

Правда это или нет, но действительно, неподалеку от Хыннама находились крупные залежи урановой руды, а на местном химическом комбинате работало около 40 тысяч человек. По некоторым данным, в начале 1940-х годов японцы установили на его территории циклотрон, необходимый для экспериментов по исследованию ядерных реакций. Имевшаяся там электростанция производила энергии больше, чем потреблялось американцами при обогащении урана в рамках Манхэттенского проекта. По утверждениям западных исследователей, в 1945 году, после освобождения Хыннама, советские специалисты вывезли с комбината японский ускоритель заряженных частиц.

14 августа, если верить бывшему сотруднику американской разведки Теодору Макнелли, служившему в штабе командующего американскими войсками генерала Макартура, пробы воздуха, взятые американскими самолётами неподалёку от восточного побережья Корейского полуострова, свидетельствовали о произведённом кем-то, помимо американцев, взрыве ядерного устройства.

 «Через несколько дней после атомной бомбардировки ректор пришёл к нам, утверждая, что японцы были готовы уничтожить Сан-Франциско бомбой такой же эффективности, - вспоминал профессор философии токийского Католического университета Джон Симес. – Он говорил, что принцип устройства новой бомбы - это японское открытие. Только нехватка материалов помешала её созданию».

И, добавим, стремительное наступление Красной Армии, в ночь с 13 на 14 августа августа освободившей Ханнам и покончившей с фантазиями японских поджигателей войны.