Бессмертный полк России

К 77-й годовщине разгрома Японии. Бой за Фуцзин

77 лет назад, 11 августа 1945 года десант Амурской речной флотилии штурмом овладел городом Фуцзин - базой японской речной Сунгарийской флотилии, и начал штурм фуцзинского укрепрайона, падение которого фактически обрушило всю японскую систему обороны и открыло путь на Цзямусы и Харбин.

Атаки с реки японцы не ожидали – ими не было установлено ни единой мины на подходе к Фуцзину. В половине восьмого утра штурмовая группа из 6 бронекатеров и 3 катеров-тральщиков при поддержке броненосных мониторов «Ленин», «Сунь Ят Сен» и «Красный Восток» при личном участии командующего Амурской флотилией контр-адмирала Антонова ворвалась на рейд Фуцзина и открыла огонь по береговым укреплениям с установленных на бронекатерах систем залпового огня «Катюша». Чуть ранее штурмовой батальон 354-го стрелкового полка с монитора «Ленин» высадился в пригороде и поддержал атакующих с суши. Артиллерийская дуэль с японцами продолжалась более часа. После подавления огневых точек противника на пристани высадились десантники с монитора «Сунь Ят Сен». К городу уже подходил передовой отряд 171-й танковой бригады - восемь Т-34 и девять Т-26.

 Японцы сражались с ожесточением обреченных, цепляясь за каждую улицу, перекресток, несколько раз переходя в контратаки. Для прикрытия гнали перед собой китайских жителей города, в основном женщин и детей. Десантники быстро разгадали подлую уловку противника, огнем снайперов и пулеметно-автоматными очередями с флангов стараясь отсечь японских солдат от их жертв. Особо жаркий бой разгорелся на подступах к зданию жандармерии. Японцы согнали во двор несколько десятков китайских жителей и сначала оборонялись, прикрываясь ими, а потом, заперев во дворе, запалили все вокруг и отошли, держа двор и тех, кто находился в нем, под прицелом. Но наши бойцы прорвались сквозь стену свинца и огня, сбили ворота жандармерии и вывели из пламени полсотни китайцев. Японцам пришлось отступить на территорию укрепленного Дотами и Дзотами военного городка на горе Вохулишань, где бои продолжались еще двое суток. Лишь после подхода 122-мм батареи гаубиц Фуцзинский укреплённый район был взят. 

В тот же день корабли Амурской флотилии начали подготовку к захвату города Цзямусы - крупного областного центра Маньчжурии, важного узла железных и шоссейных дорог и операционной базы Сунгарийской речной флотилии японцев.