К 75-летию разгрома Японии. Марш на Сеул.
75 лет назад, 28 августа 1945 года, передовые части 25-й армии генерала Ивана Чистякова, продвигаясь на юг Корейского полуострова, вышли в предместья Сеула – столицы Кореи. «Все деревни сходились и помогали тащить наши пушки, помогали танки вытаскивать, которые застревали, просто вязли в грязи, автомашины, - вспоминал генерал Махмуд Гареев, в августе 1945 года являвшийся офицером оперотдела штаба 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. - От одной деревни к другой танки тащили фактически на руках. Никто не заставлял их это делать – они так ненавидели японцев, что готовы были на все, только бы их прогнать с родной земли». В Сеуле на вокзале и у советского консульства шли стихийные митинги с плакатами «Да здравствовайте Великой Красной Армии!» Но в столицу Южной Кореи советские солдаты так и не вошли.
Дело в том, что еще 14 августа про предложению президента США Трумэна было решено, что советские войска освобождают Корейский полуостров с севера, а американская армия – с юга, и встречаются ровно посередине, на широте 38-й параллели. Таким образом линия разграничения советской и американской зон военной ответственности должна была проходить севернее городов Энъян-Кайдзио-Синюри-Сюнсен и южнее порта Косон. Конечно, на местности, эту воображаемую линию никто не видел, и потому отдельные подразделения 25-й армии, заняв будущую столицу Северной Кореи город Хэйдзио - будущий Пхеньян и крупный порт Канко (Хамхын) продолжали продвигаться на юг, к Сеулу, где располагался штаб японского 17-го фронта – Квантунской армии в Корее. Советскому командованию пришлось даже над местами продвижения красноармейцев сбрасывать листовки: «Прочти и передай товарищу. Вы пересекли 38-ю параллель. Немедленно возвращайтесь!»
В это время еще планировался советский десант на японский остров Хоккайдо, который, согласно предварительной договоренности с американцами, должен был отойти к советской зоне оккупации, и Сталин не хотел загодя ссориться с союзниками.
Кстати, американские войска высадились в пригородах Сеула только 8 сентября. 21 сентября в Сеул отбыли 352 британских и австралийских солдата, освобожденные из японского лагеря для военнопленных в Канко. В местах соприкосновения советских и американских войск американцы встречали наших солдат с радостью. Еще бы – в Корее им не пришлось воевать. Наши тоже радовались – все-таки Америка была самым сильным союзником СССР. Конечно, кроме армии и флота.
Как говорил император Александр III, у России всегда было только два союзника - ее собственные армия и флот. А потом уже все прочие. И то непостоянно.