Бессмертный полк России

Герои из штрафной роты

78 лет назад, 9 декабря 1944 года в ходе проведения боевой операции на территории Латвийской ССР группа захвата 30-й отдельной армейской штрафной роты 198-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии II Прибалтийского фронта, несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь стремительным броском достигла траншеи врага. Рядовые Лановой и Крылов уничтожили гранатами вражеский пулемет с расчетом, а командир отделения Степан Васюта, сражаясь сразу с восемью вражескими солдатами, убил четверых немцев. Ну а красноармеец Лаппо, как сказано в документах, «заметил группу немецких солдат, засевших в землянке и ведущих ураганный огонь из автоматов. Тов. Лаппо, умело ориентируясь местностью, ползком подкрался к землянке, точно в ее отверстие бросил одну за другой две гранаты; находящиеся в землянке фрицы все были уничтожены».

В разгар боя, учитывая сложившуюся обстановку, командиры отделений Васюта и Лиханов «с криком «Ура, за Родину, за Сталина, вперед, за мной!» дружным молниеносным броском преодолели линию сплошного огня, ворвались во вторую траншею и закрепились на занятом рубеже». При этом рядовой Третьяков «поймал одну за другой две гранаты немцев и быстро бросил их обратно в нападающих немецких солдат». Всего было отражено 6 немецких контратак, в результате чего «противник с большими потерями оставил безымянную высоту, имеющую стратегическое значение». Кроме того, боец Василий Лановой «с боем взяв в плен немецкого обер-ефрейтора, доставил его в штаб дивизии».

Приказом по дивизии от 11 декабря 1944 года штрафники Степан Васюта, Афанасий Лиханов, Владимир Лаппо, Иван Крылов и Владимир Третьяков были представлены к награждению орденом Славы III степени, а уроженец Одесской области красноармеец Лановой Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В одной из следующих атак Василий Иванович Лановой был ранен, искупив свою вину кровью, и в августе 1945 года демобилизован из армии в звании старшины. К 40-летию Победы он получил еще одну – теперь уже юбилейную – награду: орден Отечественной войны II степени.