Конструктор оформления фото

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

79 лет назад, 27 января 1944 года – завершилась героическая оборона северной столицы России, длившаяся бесконечно долгие 872 дня. Фашистам так и не удалось сломить сопротивление и дух защитников города.

26 января разработанная Ставкой Верховного Главнокомандования операция «Январский гром» подошла к своему завершающему рубежу. В 10 часов утра после боя, продолжавшегося всю ночь, от врага была очищена Гатчина. Развивая наступление, 119-й стрелковый корпус 54-й армии Волховского фронта ворвался в Тосно, в ту пору рабочий поселок и районный центр, важный железнодорожный узел.  Одновременно были перерезаны железнодорожные направления Ленинград – станция и Дно и Красногвардейск - Нарва. Это означало рассечение сплошного фронта немецкой обороны, к ночи превратившееся в повальное отступление 18-й немецкой армии.  

«На дорогах скапливались обозы, техника и машины с ранеными вперемежку с колоннами беженцев - среди них были многие, кто уже не хотел оставаться при большевистском режиме. В воздухе постоянно кружили советские бомбардировщики, сбрасывавшие свой смертоносный груз на машины и людей; перед глазами солдат открывались картины, которые еще не довелось наблюдать им на Северном фронте за все время боев между Волховом и Ленинградом, - в мемуарах «900 дней боев за Ленинград» вспоминал полковник Польман. - В тылу наблюдались случаи бегства и паники, войска стали разделяться на отдельные боевые группы. Были дивизии, в которых погибли все командиры гренадерских полков и большинство командиров батальонов».

Немецкий фронт под Ленинградом перестал существовать. «Стальное кольцо» блокады Ленинграда, сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый «Северный вал», под ударами наших войск потерпел крушение», - доложил в Москву Военный совет Ленинградского фронта.

Утром 27 января ленинградцы проснулись в свободном городе. Исполком Ленгорсовета принял постановление «Об отмене ограничений, установленных в связи с вражескими артиллерийскими обстрелами Ленинграда». Все улицы вновь стали свободными для движения, исчезли надписи, предупреждающие об опасности разрывов вражеских снарядов. А вечером практически все население вышло на улицы, наблюдая за артиллерийским салютом в честь освобождения Ленинграда. «Первый раз за долгие два с половиной года мы увидели свой город вечером! - вспоминала поэтесса Ольга Берггольц. -  Мы увидели его ослепительным, озаренным вплоть до последней трещины на стенах, мы увидели, что он все так же прекрасен, несмотря ни на какие раны. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы».

«И собрав по крохам силу, сквозь январские снега Ленинград в атаку двинул на заклятого врага! И прорвал, прорвал блокаду, немчуру пошёл кромсать, и была такая радость, что пером не описать!.. Ленинградская блокада - память вечная о ней! Всем живущим помнить надо девятьсот бессмертных дней», - так в своей поэме «Ради жизни на земле» завершит главу о подвиге Ленинграда народный артист России Михаил Ножкин.

С 1995 года 27 января – День воинской славы России. 

 

На фото: Солдаты Красной армии сжигают немецкий дорожный указатель