Бессмертный полк России

День Победы под Сталинградом

77 лет назад, в полдень 2 февраля 1943 года немецкая группа армий «Дон» получила радиограмму, переданную метеорологической станцией окруженной в Сталинграде 6-й армии фельдмаршала Паулюса: «Небо ясное. Температура воздуха минус 31 градус. Над городом дым. На этом метеостанция прекращает работу». Отвечавший за снабжение 6-й армии фельдмаршал Мильх приказал совершить над городом разведывательный полет. «В городе тихо. Признаков боев не обнаружено», - передали летчики. Так завершилось самое крупное в истории сражение, в котором на территории в 100 тысяч квадратных километров было задействовано более 2 миллионов человек — Сталинградская битва.

Из 300 тысяч немецких солдат и офицеров, в ноябре 1942 года попавших в окружение, если отбросить тех, кто был эвакуирован на самолетах, по слухам из «котла» вышел только один солдат, который спустя несколько дней погиб в госпитале при бомбежке. В плен сдались 89 тысяч солдат вермахта, 2500 офицеров и 24 генерала. Застрелился 2 февраля только один генерал - командир 16 танковой дивизии фон Ангерн. Остальные, как писал корреспондент английского радио Александр Верт «выглядели вполне здоровыми. Не заметно, чтобы эти люди недоедали. Очевидно, что пока их солдаты умирали от голода, «доблестные военачальники» получали регулярное питание и ни в чем себе не отказывали. Только Паулюс выглядит действительно неважно — лицо бледное и безжизненное, левая щека дергается от нервного тика». 

А в самом Сталинграде красноармейцы с левого берега Волги бежали по льду к городу, прихватив с собой банки с консервами и буханки хлеба для местных жителей, которые пять долгих месяцев были заперты в подвалах и погребах. Солдаты обнимались с выбравшимися на свет горожанами, смеялись и пели песни. Сталинградская битва завершилась.

Это была выстраданная победа, стоившая жизни полумиллиону солдат и офицеров Красной Армии и десяткам тысяч жителей города. Как признавался один из немецких солдат, сумевший уцелеть под Сталинградом, «если с нас потребуют плату хотя бы за одну четверть того, что мы натворили в России, нам придется страдать всю жизнь и страдать мы будем заслуженно». 

Хребет нацистскому зверю был сломлен. Но до Победы оставалась еще очень долго, более 800 дней. Но то, что она придет, не сомневался уже никто.