Бессмертный полк России

Даешь Порт-Артур! 77 лет назад началась война с Японией

Первыми ушли в ночь разведчики. Уже через пять минут после начала войны - в пять минут первого ночи 9 августа 1945 года по дальневосточному времени разведотряд из 70 бойцов 192-й стрелковой дивизии 39-й армии Забайкальского фронта во главе с капитаном Петровским перешел границу и устремился к японской погранзаставе.

«Представьте на минуту: тьма кромешная, проливной дождь, крутые скользкие склоны перемежаются болотами, вокруг заваленный буреломом и переплетенный лианами лес, ориентиров, естественно, никаких, кроме намагниченной стрелки компаса. Разведчики в полной темноте, где и впереди идущего-то различишь только при вспышке молнии, входят в болото, вязнут в нем, выбираются оттуда, и так повторяется много раз, пока найдут подходящий брод или обходной путь», - вспоминал командующий 1-й Краснознаменной армией генерал Белобородов. На участке японского укрепрайона, проходившего вдоль озера Ханка и входившего в зону ответственности 1-го Дальневосточного фронта разведотрядами сразу же были разгромлены шесть и семи японских погранзастав.

Ровно в полночь пересекли государственную границу 76 бомбардировщиков Ил-4 из состава 19-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса. Через полтора часа они нанесли бомбовый удар по японским гарнизонам в городах Чанчунь, Гирин и Харбин. Авиация Тихоокеанского флота подвергла бомбардировке порты Юки, Расин и Сейсин в оккупированной японцами Корее.

В час ночи началось наступление по всей протяженности советско-японской границы. «С криками: «Ура!», «За Родину!» мы ворвались в первую, потом во вторую и третью траншеи японцев. Вот где пригодились навыки рукопашного боя!.. Помню, что в штыковом бою в траншеях я заколол трех самураев, получив и сам легкое касательное ранение штыком в левое предплечье. Не скрою, было страшно, но о смерти не думал, - рассказывал один из бойцов. -  Сопка была взята штурмом и водружен красный флаг. Укрепившийся на ней противник был разгромлен. Оставшиеся в живых японцы сдались в плен». Всего за первый день боев советские войска продвинулись в глубь Маньчжурии и Кореи на 20 километров, а в пустынных районах Северо-Восточного Китая и вовсе на 150!

Удивительно, но весть о том, что Советский Союз вступил в войну с Японией, в Токио узнали только в 4 часа утра – через 5 часов после вручения соответствующей ноты наркомом иностранных дел Молотовым японскому послу в Москве – и то из перехваченных сообщений зарубежного радио.

Для японских войск начало боевых действий было полной неожиданностью. «Ничего не понимаю, - разводил руками пленный японский офицер. - Все произошло так внезапно. Весь небосвод на западе вдруг осветился. Громоподобный рокот и огонь стали надвигаться на нас. Солдаты оцепенели. Многие бросились на колени, стали молиться. Все смирились со своей судьбой и решили, что богиня Аматерасу Оомиками отвернулась от нас».

Так оно и было на самом деле. Только богиня судьбы отвернулась от Японии гораздо раньше – когда в 1904 году она вероломно напала на русскую крепость Порт-Артур и захватила Южный Сахалин и Курильские острова, в годы Гражданской войны участвовала в интервенции на советском Дальнем Востоке, а затем, начиная с середины 1930-х годов постоянно устраивала провокации на советской границе. А теперь просто наступило возмездие.