85 лет назад Семен Осадчий совершил первый в мире танковый таран

29 октября 1936 года в бою у населенного пункта Сесенья южнее Мадрида командир танкового взвода испанских республиканских войск Семен Осадчий совершил первый в мире танковый таран - своим Т-26 столкнул в ложбину итальянский танк "Фиат-Ансальдо".
В сентябре 1936 года советский грузовой теплоход "Комсомол" выгрузил в испанском порту Картахена 50 танков Т-26, предназначенных для защиты Мадрида от наступающих войск франкистских мятежников. 29 октября танковая рота капитана Поля Армана - уроженца Курляндской губернии, латыша по национальности и командира батальона мотоброневой бригады Красной Армии, прорвав оборону франкистов, ворвалась в Сесенью, разметав встретившийся им на пути отряд  марокканской кавалерии. Но на окраине городка батальон Армана столкнулся с итальянскими танками. Подбив вражескую машину, у танка Поля Армана заклинило орудие и он подпустил слишком близко итальянский танк, который выстрелил из огнемета. В этот момент ему в борт врезался хорошо разогнавшийся Т-26 лейтенанта Семена Осадчего. Огнеметный «Ансальди» смело в овраг, он несколько раз перевернулся и взорвался. Так в первом бою с участием советских танкистов случился первый в истории танковый таран.
Семен Осадчий родился в 1904 году в Бессарабской губернии. Окончиk железнодорожное училище, работал слесарем. В 1928 году был призван в Красную Армию. Окончив бронетанковую школу школу, получил офицерское звание. После франкистского мятежа был направлен в Испанию для помощи республиканскому правительству.
3 ноября 1936 года в бою танк лейтенанта Осадчего уничтожил две вражеские артиллерийские батареи и 6 пулеметных точек. Прямым попаданием танк был подбит. Семену оторвало обе ноги и через 10 дней он умер в мадридском госпитале от гангрены. 31 декабря 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР за образцовое выполнение специального и труднейшего задания Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм лейтенанту Осадчему Семену Кузьмичу было присвоено звания Героя Советского Союза посмертно. Вместе с Полем Арманом они стали первыми из танкистов - героями Советского Союза.
Полю Арману удалось дослужиться до полковника и принять участие в крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой. В своем последнем письме жене и дочке он рассказывал им о той битве и вспоминал бои в Испании: "Сквозная атака! Смешались в кучу танки, люди… Сшибались в лоб, таранили друг друга, расстреливали сзади… Сто немецких танков горело одновременно. Ты понимаешь, что это - великий перелом в войне? Мы летом выбили из рук немцев их наступательное оружие! Мы научились побеждать не только в морозы, мы бьем их в разгаре лета, в июльскую жару.
Хожу гордый - первым в истории боем танков с танками командовал все-таки я! И первый танковый таран в истории совершил мой Семен Осадчий… Я, ей-богу, имею право на толику тщеславия и признаюсь в этом только вам двоим".
7 августа 1943 года Поль Арман был смертельно ранен немецким снайпером в бою у села Поречье Мгинского района Ленинградской области