Конструктор оформления фото

80 лет назад завершилась битва за Ржев

31 марта 1943 завершилась Ржевская битва, которую часть историков считает и окончанием битвы за Москву. Линия фронта была отодвинута от столицы на 130-160 километров, протяжённость фронта уменьшилась на 350 километров. Угроза Москве была ликвидирована полностью и окончательно – ведь даже зимой 1943 года немецкие танки стояли всего в недельном переходе от Кремля.

3 марта 1943 года подразделения 30-й армии вошли во Ржев - немецкие части ушли накануне вечером, перед отходом взорвав мост через Волгу. Непосредственно в районе города враг оставил первые траншеи совсем незаметно. Командир санвзвода 220-й стрелковой дивизии и будущий командующий Западной группой войск Матвей Бурлаков так запомнил тот день: «Стояла какая-то странная тишина. Ни звука, ни со стороны немцев, ни с нашей. Постепенно солдаты стали вылезать из траншей и щелей, таких смельчаков становилось все больше и больше. И тут я услышал крик: «Фриц удрал!»

6 марта был освобожден Гжатск, 12 марта - Вязьма. Но местность западнее Днепра немцами была превращена в зону «пустыни». На автомагистрали Москва-Минск были взорваны все мосты и путепроводы, а во многих местах и высокая насыпь дороги, проходившей по заболоченной местности. Железная дорога была разрушена полностью.

С середины марта весенняя распутица - таяние снега, раннее половодье, пересеченная местность, многочисленные ручьи и овраги создали неблагоприятную обстановку для наступающих войск. С 24 марта перешли к обороне армии Калининского фронта. Соединения Западного фронта до конца месяца еще пытались вести наступление, но безуспешно, и с 1–2 апреля и они стали закрепляться на занимаемых рубежах. Днем завершения Ржевско-Вяземской операции 1943 года считается 31 марта.

Помощник начальника штаба 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 30-й армии капитан Масленников писал о последних днях этой операции: «Прошли вяземские леса, переправились по последнему льду через реку Вопь. В 7 км от нее встали в оборону. Пытались наступать, но немец закрепился. Мы выдохлись. 30 марта получили приказ на оборону. Начались тяжелые оборонительные работы. Распутица остановила весь транспорт и так до 22 апреля. Питались - что сбросят самолеты. Табаку не было, сухарей 100–150 г, муки 100 г на суп. Трудное время».

Фронт на этом направлении стабилизировался вплоть до августа 1943 года, когда началась Смоленская наступательная операция.