80 лет назад началось контрнаступление под Москвой
5 декабря 1941 года, в 3 часа ночи перейдя по замерзшему льду Волги, части 31-й армии Калининского фронта освободили поселок Эммаус, названный так в честь селения неподалеку от Иерусалима, где впервые после Воскрешения Иисус явился апостолам Клеопе и Луке: "И когда они разговаривали и рассуждали между собою, Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его" (Лк 24:15-16).
Так и 5 декабря 1941 года никто еще не знал, что с освобождением неприметного поселка неподалеку от Калинина начнется победоносное наступление Красной Армии и крушение немецкого плана по захвату Москвы, и отныне день 5 декабря станет Днем воинской славы России. 6 декабря, согласно замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, почин Калининского фронта поддержали войска Западного и Юго-Западного фронтов. Части 30-й армии генерал-майора Лелюшенко, северной группы войск генерал-майора Москаленко и 10-й армии генерал-лейтенанта Голикова на своих участках прорвали оборону противника. В 2 часа ночи 7 декабря батальоны 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии достигли окраин города Михайлов. В панике немцы на северной окраине Михайлова подожгли крайние дома, а на восточной части - скирды соломы, чтобы видеть нападавших, но это не помогло. Нарастающая паника привела к повальному бегству. Солдаты самостоятельно грузились на автомашины и пытались прорваться на запад. В результате неразберихи значительная часть войск противника оказалась уничтожена. К 7 часам утра Михайлов был очищен от вражеских войск, став первым советским городом, освобожденным в результате контрнаступления под Москвой. Скромные трофеи - один танк, одна бронемашина, два десятка мотоциклов, 18 орудий и целых полторы сотни грузовиков стали первыми трофеями освободителей.
Стоит отметить, что немецкие генералы, способности которых принято преувеличивать, совершенно проспали грандиозное советское контрнаступление. Воздушная разведка докладывала о перемещениях в советском тылу автомашин и танков, о вереницах эшелонов, десятках паровозов и сотнях вагонов. Но выводы из этих донесений показывают полную неспособность немецкого командования к аналитике - дескать, это всего лишь "высвобождение войск со спокойных участков, предназначенных для контрударов в целях выравнивания линии фронта".
Сила удара Красной Армии была такова, что фронт откатился от Москвы на запад на 100-200 километров. В результате поражения у стен советской столицы сокрушительно упала подвижность немецких танковых дивизий, которым уже никогда больше не удавались такие марш-броски, как летом-осенью 1941 года. Ну а советские артиллеристы, впервые использовав тактику концентрации орудий во время боев на реке Ламе у Волоколамска, когда вся тяжелая артиллерия калибром от 152 мм. изымалась из дивизий и переподчинялась главному командованию, чтобы на направлении главного удара можно было создать эффективный огневой вал, с успехом применяли подобную тактику вплоть до Берлина.
Да, победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. С 5 декабря 1941-го по 7 января 1942-го погибло почти 140 тысяч советских бойцов и командиров - едва ли не каждый седьмой от первоначальной численности войск. Практически все накопленные боеприпасы были расстреляны за месяц контрнаступления, и артиллерия Красной Армии вплоть до весны 1942 года перешла на "голодный паек". Но главное было сделано. Ореол непобедимости вермахта был развеян. Красная Армия показала, что она может наступать и громить врага. Союзники заторопились с отправкой военного снаряжения, партизанское движение активизировалось по всей Европе, Япония и Турция не скрывали радости, что не ввязались в войну с Советским Союзом.
Победа под Москвой стала первой в череде громких успехов Красной Армии, которые вскоре привели нацистскую Германию к закономерному краху.