Бессмертный полк России

80 лет назад началась битва за Кавказ

25 июля 1942 года штаб группы армий «А» получил директиву Верховного командования сухопутных войск вермахта, в которой целью дальнейшего продвижения немецких войск на южном участке советско-германского фронта после только что взятого Ростова-на Дону называлось овладение всем побережьем Черного моря вплоть до турецкой границы, а также захват нефтеносных районов вокруг Грозного и Баку. Операция получила название «Эдельвейс». Так началась битва за Кавказ, длившаяся долгие 442 дня.

В тот же день 25 июля немцы прорвали нашу оборону в полосе 18-й армии. В последующие два дня части вермахта вышли в район Сальска, достигли Манычского канала и начали форсирование Дона по всей полосе наступления. Южный фронт Красной Армии фактически перестал существовать. «Русский фронт развалился», - поспешил сообщить из Берлина шведский журналист Арвид Фредборг. 

В ночь на 27 июля переодетые в форму красноармейцев диверсанты 800-го полка особого назначения «Бранденбург» захватили плотину Веселовского водохранилища. На полной скорости к плотине уже неслись передовые части 3-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса. Атаку танкистов поддержал на 13-ти моторных катерах штурмовой отряд 165-го мотоциклетного батальона. На подходе к переправе были главные силы 3-го и 40-го танковых корпусов, уже готовые к броску на Краснодар и Туапсе.

Если бы в этот день немцы форсировали Маныч и наладили здесь постоянную переправу, в окружение попадали 47-я армия, прикрывавшая Тамань, и 56-я армия, еще державшая оборону Ростовского укрепрайона. На грани разгрома оказались бы отступавшие перед вражеской лавиной 12-я и 37-я армии, а 46-я армия генерала Сергачева, стоявшая на перевалах через Главный Кавказский хребет, стала бы единственной преградой перед немецкой лавиной. 9-я армия, которая должна была усилить 37-ю армию, прибыть на фронт катастрофически не успевала. Скорее всего, нефтеперегонное оборудование в Майкопе также не успели бы вывезти.

И в тот момент, когда прикрывавшие южный край плотины бойцы окопавшихся здесь двух зенитных расчетов 91-й стрелковой дивизии уже бросились врассыпную, прогремел взрыв. Плотина рухнула. Многометровый слов воды устремился в образовавшуюся брешь, сметая все на своем пути. Маныч разлился на 4 километра, превратив всю местность в болото. По свидетельству местных жителей, как минимум два десятка танков, затопленных до края башни, были брошены экипажами на берегу.

До сих пор неизвестно, кто же подорвал плотину. Конечно, она была заранее заминирована, и диверсанты из «Бранденбурга» не знали, где располагаются заряды. Вероятно, группе красноармейцев 91-й стрелковой дивизии удалось привести заряды в действие – за несколько минут до взрыва немцы начали обстрел северной части плотины, но остановить смельчаков не удалось.

Немцы навели 90-метровую переправу лишь к утру 31 июля, когда поток воды спал. Задержка у Маныча не позволила окружить 12-ю и 37-ю армии, дала трое суток на организацию линии обороны и переброску 9-й армии, а к 15 августа потрепанные немецкие войска на кавказских перевалах были встречены свежими подразделениями 46-й армии генерала Сергачева.

Битва за Кавказ пошла не по немецкому сценарию.