Бессмертный полк России

80 лет назад Красная Армия начала операцию «Марс»

25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычевская операция Красной Армии, более известная как «Операция «Марс» - самая неизученная из наступательных действий советских войск во всей Великой Отечественной войне, вообще не упоминаемая в академических изданиях Министерства обороны до начала 1990-х, и до сих пор до конца не рассекреченная. Считается, что она была изначально задумана как вспомогательная для отвлечения немецких сил от операции «Уран», которая привела к окружению и разгрому 6-й немецкой армии под Сталинградом. При этом почему-то не учитывается, что во «вспомогательном» «Марсе» было задействовано больше войск и артиллерии, чем в «основном» «Уране», а сама операция «Марс» началась на неделю позже «Урана», что тоже в военной тактике случается крайне редко. Более того, один из разработчиков всех тайных операций военного времени генерал НКВД Судоплатов даже утверждал, что советская разведка через перевербованного немецкого агента Демьянова сама сообщила немцам о сроках начала наступления на ржевском выступе, чтобы не дать им перебросить резервы на помощь окруженной группировке под Сталинград, и об этом не знал даже командующий операцией генерал Жуков: «Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью. Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену – в наступлении под Ржевом полегли тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск».

Действительно, потери Калининского и Западного фронтов в ходе продолжавшейся месяц операции «Марс» превысили 200 тысяч бойцов, из них убитыми – более 70 тысяч. «В марте 1943 года мы вернулись в нашу деревню, - вспоминала Клавдия Николаевна Малашкина. - Ни одного дома не осталось, ни одного деревца, ни одного кустика. Смотрю на холм, а снег совсем серый! Я спрашиваю: «А что это снег серый?» А мне отвечают: «Так это не снег, это солдаты в шинелях лежат». Ручей тот, между деревнями, так он той весной не тёк, доверху был заполнен солдатами, так по трупам и переходили на другой берег - целый мост был из людей».

Но разведка здесь была не причем, если не считать того, что ведомство Судоплатова не заметило прибытия для укрепления фронта сразу 3-х (!) немецких танковых дивизий. Суждение Судоплатова зиждется на мемуарах одного из руководителей немецкой разведки Рихарда Гелена, который ссылается на своего разведчика, действовавшего под оперативным псевдонимом «Макс», 4 ноября 1942 года якобы сообщившего немцам о совещании у Сталина, где было сказано, что Красная Армия начнет наступление «до 15 ноября не под Сталинградом, а «в направлении Моздока; у Воронежа; у Ржева; к югу от озера Ильмень и под Ленинградом» - очень широкий выбор. Однако этим агентом был не Демьянов, который под контролем Судоплатова вел радиоигру с немецкой разведкой – немцы его знали как агента «Фламинго», а русский эмигрант из Софии Лонгин Ира, почти четыре года водивший за нос немцев, выдавая им за достоверную информацию сведения из болгарских и турецких газет. Выдающийся авантюрист, он и проходил у немцев под кличкой «Макс». Правдивой информации, как вычислила английская разведка в его сообщениях было не более 8% и, как писал нарком НКВД Лаврентий Берия Сталину, «подавляющее большинство этих сообщений является вымыслом». Ну а пожилой уже Судоплатов, вместе с американским историком Шехтером в начале 1990-х годов готовя свои мемуары для публикации на Западе, поддался на уговоры американца и объединил известного ему Демьянова с известным западным читателям «Максом».

Операция «Марс» и вправду не принесла успеха. За месяц боев ценой в 70 тысяч жизней была освобождена территория в 11 км в ширину и 6 км в глубину. Среди причин неудачи можно упомянуть снегопад в ночь перед наступлением, из-за чего артиллерия била по немецким позициям практически вслепую, плохую погоду, не позволившую в полной мере задействовать привлеченные для поддержки целых 5 авиакорпусов и отсутствие подо Ржевом морально слабых румынских и итальянских войск, по которым пришелся один из основных ударов при контрнаступлении под Сталинградом.

Однако, будучи по сути провальной, операция «Марс», тем не менее, сыграла огромную роль. Не являясь изначально задуманной как «отвлекающая», она не дала перебросить немецкие танковые дивизии из-под Ржева на Дон на помощь генералу Манштейну, пытавшемуся прорвать кольцо окружения и вывести 6-ю армию фельдмаршала Паулюса из «сталинградского котла».

Ну а 9-я немецкая армия генерала Моделя, отразившая все атаки Красной Армии подо Ржевом, потеряла, включая раненых, 53 тысячи солдат и стало ясно, что еще одного советского наступления армия не выдержит. В марте 1943 года Модель без боя оставил Ржев. А летом на Курской дуге наступление Моделя выдохлось уже в первые дни. Реально не хватило солдат. Благодаря «Марсу».