79 лет назад состоялось крупнейшее танковое сражение в истории
12 июля 1943 года у небольшого селения Прохоровка в Курской (ныне Белгородской) области состоялось крупнейшее танковое сражение не только Второй мировой войны, но и всей мировой истории.
5-я Гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова имела 931 танк, в том числе 581 передовых Т-34 и 314 устаревших Т-70, что существенно снижало боеспособность. Ей противостояли сразу три танковые дивизии СС – «Лейбштандарт», «Дас Райх» и «Мертвая голова», общей численностью 294 танка, включая новейшие «Тигры», правда, в количестве всего 38 штук. Ключевым узлом обороны перед Прохоровкой оказался узкий участок между совхозом «Октябрьский» и высотой 252,2. Захват этой высоты грозил развалом всей обороны на этом участке фронта и выходом немецких армий на оперативный простор.
Уже к 11 июля в результате наступления «Лейбштнадарта» немцам удалось полностью захватить плацдарм южнее Прохоровки, с которого должна была разворачиваться армия Ротмистрова. За несколько часов до контрудара советское командование оказалось перед дилеммой, что делать дальше. Для контрудара был собран мощный бронетанковый кулак, но плацдарм, с которого должен был начинаться удар, захватил противник, а другого не было. Несмотря на усложнение обстановки, начальник Генерального штаба Василевский приказал начать наступление. Ночью на одном из участков немцы прорвали фронт. 161 танк и два полка артиллерии Ротмистров бросил на ликвидацию прорыва, а начало наступления перенесли с 3-х часов ночи на 8.30 утра.
В первом атакующем эшелоне находилось 234 танка и 19 САУ. Обычно в первый удар всегда вкладывается максимальная сила, поэтому крайне важно в начале атаки соблюсти синхронность и непрерывность ввода в бой как батальонов, так и бригад. Но участок наступления между совхозом «Октябрьский» и высотой 252,2 составлял всего 900 метров. На нем полностью в одну линию не могла развернуться даже бригада, только батальон. Это привело к серьезным осложнениям. Как только наши танкисты подошли на расстояние прямого выстрела к позициям противника, сразу же было подбито около двух десятков машин. Боевое построение нарушилось, экипажи начали маневрировать на поле боя, стремясь использовать складки местности. Конечно, массового лобового столкновения танков не было. Имели место только отдельные встречные бои советских и немецких танков, общим числом в 50–60 машин, что, конечно, тоже огромная цифра.
«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, срывались и отлетали в сторону на 15–20 м пятитонные башни. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную», - вспоминали участники сражения.
К 17 часам, после того, как немцы были выбиты с оперативной высоты 252,2 сражение завершилось. Армия Ротмистрова потеряла 357 танков и самоходных установок. Потери среди личного состава танкового корпуса составили 3139 человек, из них почти половина (1448) - погибли и пропали без вести. Немцы оставили на поле боя 154 танка и 842 человека, из них 182 убитыми и пропавшими без вести.
На следующий день в ставке Гитлера было принято решение об отступлении. Конечно, тут свою роль сыграли и успехи наших войск под Орлом, делавшие наступление немцев под Курском бессмысленным, и возможность контрнаступления советских фронтов на Донбассе, и начавшаяся высадка союзников в Италии. Но главным фактором стало мужество советских танкистов, принявших бой под Прохоровкой.
После восьми суток непрерывных сражений грандиозная битва на Курской дуге подошла к своему завершению. План гитлеровского командования перехватить упущенную после Сталинграда инициативу на Восточном фронте рухнул окончательно. Отныне немцы могли только отступать.