Бессмертный полк России

79 лет назад Красная Армия освободила столицу Донбасса

79 лет назад, к утру 8 сентября 1943 года подразделения 50-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта при поддержке 301-й и 230-й стрелковых дивизий 5-й Ударной армии Южного фронта полностью освободили столицу Донбасса город Сталино, ныне Донецк. 

Донбасская наступательная операция началась 13 августа 1943 года. “Если бы кто-нибудь мог окинуть взглядом гигантскую панораму боев и сражений за освобождение истерзанной Украины, - писал командовавший в то время Юго-Западным фронтом генерал Малиновский, - перед ним предстала бы всесокрушающая лавина советских войск, оснащенных самой совершенной по тому времени боевой техникой - тысячами, десятками тысяч орудий всех систем и калибров, мощных танков, скоростных самолетов, всеми другими видами и типами вооружения”. В начале сентября, когда были освобождены Краматорск, Артемовск и Горловка, командующему группой армий “Юг” фельдмаршалу Манштейну стало ясно, что Донбасс не удержать. Тем не менее под Сталино были переброшены два батальона новейших немецких танков “Пантера”. Только поселок Кутейниково в Амвросиевском районе 5 раз переходил из рук в руки, а в сражении с обеих сторон одновременно участвовали до 30 танков. Еще одним немецким новшеством была, вспоминал главный инженер 17-й воздушной армии генерал Шепелев,“небольшая крылатая бомбочка, прозванная “лягушкой”. При первом прикосновении она подпрыгивала и разлеталась на множество осколков. Эти сюрпризы гитлеровцы сбрасывали в специальных, довольно вместительных контейнерах, которые раскрывались в воздухе. За изучение «лягушек», расшифровку схемы их устройства взялся старший инженер 262-й ночной бомбардировочной авиадивизии по специальному оборудованию А. И. Мошкин. Он блестяще справился с этой опасной работой. Более того, вместе с инженером по вооружению дивизии он внес необходимые изменения в электросхему самолета По-2, которые позволили успешно применять коварное оружие гитлеровцев против них самих”. 

К вечеру 6 сентября только что очистившие от врага Макеевку части 5-й ударной армии вышли к Сталино на восточных окраинах города. Днем 7 сентября начался штурм. В половине девятого вечера группа из 200 бойцов 87-й Гвардейской дивизии 2-й Гвардейской армии под командованием капитана Ратникова пройдя по тылам румынских войск, как сказано в документах “к 8.30 вечера овладела несколькими улицами на окраине города. Очищая дом за домом, ударная группа к 21.00 с криком “ура” пошла в атаку и овладела центральными улицами, где водрузила красное знамя над зданием драматического театра”. За свой подвиг заместитель командира 264-го стрелкового полка Ратников Николай Нефедович, уроженец Карагандинской области, принимавший участие в боях с японцами на озере Хасан был удостоен ордена Александра Невского. 

В 23 часа по местному времени 7 сентября 1943 года, читаем мы в журнале боевых действий 301-й стрелковой дивизии, “в результате напряженных боев город Сталино - сердце Донбасса - был освобожден полностью, навсегда”. В Москве уже было 8 сентября. 

«Теперь Красная Армия отвоевала Донбасс, - констатировал в газете «Красная звезда» известный журналист Илья Эренбург. - Она отвоевала этот великий рабочий муравейник, тепло и свет нашей родины. Здесь соки земли. Здесь наша любовь: рабочая страна, мы любим Донбасс. Он дорог нам традициями, гордым правом шахтеров, их приверженностью к свободе. Это не просто две области, это не столько-то квадратных километров, это солнечное сплетение Советского Союза и это любовь молодой, гордой, новой России».  

Уже в 1944 году Донбасс дал стране более 20 миллионов тонн угля.