Московская битва

79 лет назад было остановлено наступление вермахта на Кавказе

79 лет назад, 11 ноября 1942 года разгромом вражеской группировки у села Гизель было остановлено немецкое наступление на столицу Северной Осетии, ликвидирована опасность выхода врага к Военно-грузинской дороге и к железнодорожной ветке Беслан-Грозный-Баку, что вскоре приведет к победе Красной армии в битве за Кавказ.

2 ноября, прорвав внешний обод Орджоникидзевского укрепрайона, танки немецкой 13-й дивизии вошли в село Гизель. Вместе с танкистами в наступлении принимали участие диверсанты из полка «Бранденбург-800», готовившиеся к захвату столицы республики, до которой оставалось не более 5-6 километров. На счету спецназовцев «Бранденбурга» были захват плотины Веселовского водохранилища, моста у Майкопа, приведший к падению города, и железнодорожного моста на реке Белая, через который пошла в прорыв 13-я танковая дивизия. Утром 2 ноября командующий группой армий «А» фон Клейст подписал приказ, требовавший от войск молниеносным броском занять столицу Северо-Осетинской АССР город Орджоникидзе (Владикавказ).

Однако захват Гизели, как оказалось, был наивысшим успехом вермахта в битве за Кавказ. Всего с 26 октября по 11 ноября 13-я дивизия потеряет 45 танков и 592 автомашины, а в ночь прорыва из окружения с 11 на 12 ноября ещё 18 танков и 496 автомашин. Если 1 ноября в дивизии было 119 исправных танков, то 4 ноября - всего 70, а 17 ноября - только 32!

5 ноября бои на Кавказе привлекут внимание премьер-министра Великобритании Черчилля, который будет интересоваться у Сталина, какова там ситуация. «Несколько ухудшилось в сравнении с положением в октябре. Немцам удалось захватить Нальчик и подойти к Владикавказу, где идут сейчас большие бои», - ответит Сталин.

В тот же день 11-й стрелковый корпус генерала Ивана Рослого, который в марте 1940 года первым сумел прорвать финскую «линию Маннергейма», совместно с 10-м стрелковым корпусом полковника Севостьянова начали наступление на Гизель. «Огонь с нашей стороны был настолько силен и плотен, что немецкие войска, неся большие потери, только изредка отстреливались из орудий и минометов», - рассказывали очевидцы. 7 ноября немецкие части в Гизели были окружены. Вражеская авиация разбомбила станцию Беслан, в результате чего на сушильном заводе сгорело 30 тонн кукурузы, годовой запас нефти и 2 вагона с боеприпасами, но это был последний успех немцев. 

9 ноября уроженец Новосибирской области младший сержант Петр Барбашов у села Гизель закрыл амбразуру вражеского дота своим телом, на полгода предвосхитив подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашову Петру Парфеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

К утру 11 ноября остатки разгромленной 13-й танковой дивизии были выбиты из Гизели. Через три дня командующего Северной группой войск генерала Масленникова и командующего Закавказским фронтом генерала Тюленева вызвали в Ставку Верховного Главнокомандования. «Мы в Москве немного понервничали за ваш фронт, - признался Сталин. - Но кавказцы - молодцы, не подвели нас. Закавказскому фронту скоро будет облегчение. Мы намерены разгромить врага на Волге».

Газета «Правда» писала в те дни: "Весьма возможно, что за городом Орджоникидзе, на юг от хребта, многим немцам уже мерещилась обетованная Индия. Успешное выступление наших войск в районе Сталинграда, так же, как и операции, проведенные в районе Владикавказа, показывает, что Красная Армия изо дня в день мужает, закаляется, укрепляет свою мощь. Она готова с честью выполнить возложенные на нее задачи по разгрому ненавистного врага - немецко-фашистских захватчиков и их кровавых сообщников».

Подытожила события у Гизели американская газета «Дейли стар»: «С наступлением русских начался поворот в ходе войны».