78 лет назад началось освобождение Крыма
8 апреля 1944 года 2-я Гвардейская армия генерала Захарова начала штурм Перекопа. 4 полосы укреплений, 75 километров окопов, 137 ДОТов и ДЗОТов, 8-километровый противотанковый ров, 65 километров проволочных заграждений и свыше 100 тысяч мин – так немцы обороняли «вход» в Крым. Две немецкие и две румынские дивизии сосредоточили на 6-километровом участке такую огневую мощь, что могли обрушивать на каждый метр фронта до 42 пуль в минуту и по снаряду на каждые два метра. Прорыв обороны затрудняла обычная для этих мест весенняя распутица, отсутствие дорог и непролазная грязь, доходившая почти до колен.
Еще 2 марта Захаров приказал каждому соединению создать точные копии сооружений противника, которые предстояло прорвать. Были выкопаны идентичные немецким, сооруженные по результатам аэрофотосъемки, траншеи и ДОТы. Учения показали, что немцы после артподготовки успеют занять свои места за 3–5 минут. Поэтому советская пехота тренировалась в беге, чтобы успеть преодолеть 150–200 м за 2 минуты и занять первую-вторую траншеи противника. На одном из учений солдаты достигли траншей «противника» раньше, чем долетели выпущенные мины! Пехота добежала за полторы минуты, а мины из минометов в трехстах метрах от наших траншей долетели за 2 минуты. В итоге, 2 человека погибло и 18 получили ранения. Было решено, что как только пехота достигнет немецких траншей, она даст красные ракеты, чтобы миномётчики перенесли огонь на следующий рубеж.
В 8 утра 8 апреля началось артиллерийское наступление. 1359 орудий и минометов за день расстреляли 193 тысячи снарядов и мин – это 667 вагонов боеприпасов! Для обмана врага после ложного «окончания» артподготовки в 9.25 из траншей с криками «Ура!» солдаты выставили более полутысячи чучел с касками. Когда через 5 минут немцы, отражая «атаку», заняли первые траншеи и открыли огонь, на них снова обрушились снаряды. Такой трюк был повторен еще раз. В итоге через полчаса немцы были выбиты из первых траншей.
Конечно, случились и накладки – танки 3-й Гвардейской дивизии перед Армянском напоролись на минное поле и противотанковый ров, и, обходя их под сильным обстрелом, потеряли более половины состава. В самом Армянске три сотни подвалов немцы подготовили к круговой обороне и их с большим трудом пришлось выжигать огнеметами.
При освобождении Армянска подвиг Александра Матросова повторил командир роты лейтенант Петр Карелин. А у села Суворово младший лейтенант Иван Бережной, будучи смертельно ранен осколком термитного снаряда, сгорая заживо, продолжал бой до последнего вздоха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вечером 8 апреля Армянск был освобожден. Он стал первым крымским городом, очищенным от врага на крымской земле.
Немецкая оборона развалилась. Уже 13 апреля были взяты Евпатория и Симферополь. Еще через месяц крымский фронт боевых действий перестал существовать. Мир пришел на землю старой Тавриды.