Бессмертный полк России

77 лет назад в Петрозаводске прошел один из первых Парадов Победы

8 октября 1944 года в освобожденном от оккупантов Петрозаводске прошел парад партизан и подпольщиков Карельского фронта, который по праву называют карельским Парадом Победы.  

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны – более полутора тысяч километров, от Баренцева моря до Ладожского озера. При этом он единственный из фронтов не имел сплошной линии. Эта особенность предопределила совершенно особую роль партизан на Карельском фронте - они могли относительно свободно переходить с советской территории в тыл противнику, совершать там диверсии и возвращаться обратно. Как свидетельствуют документы, в партизанском движении в Карелии участвовало 5101 человек, 975 человек погибли в боях, умерли от ран. За 38 месяцев сопротивления захватчикам партизаны разгромили 53 гарнизона противника, организовали 31 крушение воинских эшелонов, взорвали 151 мост и 78 складов врага. Это был ощутимый вклад в общее дело разгрома немецких и финских захватчиков на советском Севере.

1140 партизан – по 60 от каждого отряда прошли в едином строю по улицам города.

Газета «Ленинское знамя» в репортаже о празднике назвала его «парадом победителей»: «Парад партизан превратился в торжественный праздник. Народ встретил партизан как самых дорогих и близких людей. Когда колонны маршировали по проспекту Карла Маркса, жители осыпали их цветами. Величественно было это шествие героев. Впереди со знаменем – кестеньгский карел Василий Мастинен. Два ордена Красного Знамени – свидетельство его ратных подвигов. В почетном эскорте два бородатых партизана – пудожанин Смирнов и петрозаводчанин Молодцов – оба ветераны партизанской борьбы».

От имени Центрального комитета комсомольской организации Карело-Финской АССР приветственное слово произнес Юрий Андропов – будущий председатель КГБ и Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. В заключительной речи начальник Штаба партизанского движения на Карельском фронте генерал Сергей Вершинин выразил благодарность горожанам за теплую встречу партизан, героев Карелии. Закончился парад торжественным маршем партизан по площади Кирова. Чествование партизан завершилось 9 октября в Театре музыкальной комедии спектаклем «Раскинулось море широко». На следующий день партизанские отряды в Карелии были расформированы. 15 ноября был упразднен Карельский фронт. Война на северо-западе России завершилась.