80-летию Сталинградской битвы

77 лет назад на Красной Площади состоялся легендарный Парад Победы

24 июня в Москве, на главной площади столицы прошел Парад Победителей – солдат и офицеров лучшей армии в мире, разгромившей нацизм.

Решение о проведении Парада Победы, в котором должны принять участие представители всех фронтов и родов войск Красной Армии Верховный Главнокомандующий озвучил через неделю после окончания Великой Отечественной войны 15 мая 1945 года. Генеральный штаб просил на подготовку к Параду два месяца, но 24 мая Сталин дал указание провести Парад через месяц. 10 июня все участники Парада должны были быть в Москве и начинать репетиции. Швейные фабрики принялись за работу – ведь нужно было пошить новое обмундирование для 24 маршалов, 249 генералов и 33 тысяч 652 солдат и офицеров, причем для рядовых участников Парада были установлены жесткие нормы – рост не менее 176 сантиметров, возраст не старше 30 лет. Чтобы как-то выделить танкистов пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в шлемы и комбинезоны, на которых не были предусмотрены знаки отличия. Но ради такого случая было сделано исключение и знаки отличия прикрепили прямо к комбинезонам.

«Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота, - вспоминал кавалер двух орденов Славы Сергей Шипкин. - Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью». 

Советские штандарты с наименованием фронтов, под которыми шли сводные полки, шили специалисты Большого театра, а немецкие трофейные флаги общим числом в девять сотен были собраны по всей Германии. Из них к подножию Мавзолея бросят двести. На лобном месте был установлен 26-метровый Фонтан Победителей - «гранитный макет Дома Советов», как писала газета «Правда». Планировался пролет над Красной Площадью 216 самолетов, но буквально за 15 минут до начала Парада полил сильный дождь и авиапраздник пришлось отменить. Командовал Парадом Маршал Рокоссовский на коне вороной масти, принимал Парад маршал Жуков на белом коне. Гимн Советского Союза исполнял оркестр из 1400 военных музыкантов. Героический пес Джульбарс, который помог саперам обнаружить более 7 тысяч мин, по причине ранения не смог пройти в составе школы военных собак и его на руках на кителе Сталина, специально отданном для Джульбарса, пронес командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер (правда, на кинокадрах Парада Джульбарса нет, поэтому, скорее всего, это всего лишь красивая легенда. Но, с другой стороны, Сталин лично просмотрел смонтированный репортаж с Парада, после чего его заново перемонтировали, и какова была первоначальная версия мы уже не узнаем. Так что, возможно, вождь просто не захотел видеть кадры со своим поношенным кителем). Вместе с советскими солдатами в Параде приняла участие знаменная рота Войска Польского. Последними шли 1850 единиц боевой техники – зенитные установки, артиллерийские системы, гвардейские минометы «Катюша», бронемашины, самоходки, танки Т-34 и ИС-2.

Парад длился два часа. К вечеру дождь стих, а ровно в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет праздничного салюта в честь настоящего триумфа народа-победителя.