Бессмертный полк России

77 лет назад Красная Армия освободила от японцев город Мулин

10 августа 1945 года части 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, пройдя по глухой тайге 40 километров овладели городом Мулин провинции Хэйлунцзян. Это был первый китайский город, освобожденный Красной Армией.

Первыми к городу подошла разведгруппа старшего сержанта Ковальчука. Захватив в деревне Сяоченцзы японского офицера, разведчики узнали, что гарнизон в Мулине состоит из двух пехотных батальонов, а 80 танков, о которых сообщали разведсводки – это всего лишь деревянные макеты, которыми японцы пытались ввести в заблуждение наших летчиков. На железнодорожной станции находились склады с вооружением, поэтому командование решило не использовать артиллерию при штурме города. «Из нас, артиллеристов, сформировали отряд, в задачу которого входило захватить склады, - вспоминал Георгий Пастернак, чьи мемуары хранятся в архиве Комнаты боевой и трудовой славы исторического факультета МГУ. - Мы ползли в высокой, по пояс, траве сырой, заболоченной низинки и были в очень невыгодной позиции. Противник наверху, мы внизу. Подпустив нас сравнительно близко, японцы открыли сильный огонь автоматными очередями, что заставило нас, имевших на вооружении винтовки, вдавиться в землю и вести огонь сквозь траву куда менее плотный, чем противник. Облегчило задачу то, что группа бойцов сумела обойти сопку и ударить сбоку. Это испугало противника, и он стал отходить». Батальоны японской 124-й пехотной дивизии, потеряв до 250 человек убитыми и ранеными, взорвав мост отступили за реку Мулинхэ и дальше, к столице провинции городу Муданьцзяну, оставляя за собой группы смертников-камикадзе.

«Группы смертников силой от 17 до 45 человек под командой офицера выбрасывались на выгодные рубежи или стыки дорог, - говорилось в разведсводке 22-й стрелковой дивизии. - Каждый смертник сам минируется. Борьбу они ведут до последнего патрона, не сходя с места боя и не подымаясь в рост. В тех случаях, когда он от ран умирает или явная угроза попасть в плен он взрывает себя миной, пытаясь взрывом вывести из строя как можно больше наших войск».

Но несмотря на все коварство и ожесточенность самураев, подразделения Красной Армии неумолимо двигались вперед, к Победе.