Московская битва

76 лет назад Красная Армия начала разгром Японии

В ночь на 9 августа 1945 года Красная Армия перешла советско-японскую границу, начав разгром японской Квантунской армии, уже 7 лет угрожавшей советскому Дальнему Востоку. Начиная с 1938 года Япония готовилась к войне с СССР. Планировалось ударом по городу Ворошилову (ныне Уссурийск) рассечь и уничтожить наши войска с дальнейшим занятием Владивостока и выходом на берег Тихого океана. Были продуманы даже такие мелочи, как длинноствольные дальнобойные пушки, из которых собирались обстреливать Хабаровск и Благовещенск, сборники самурайских военных песен со словами «мы водрузим знамя Восходящего Солнца над Уралом», и отравленные пирожки, которыми собирались выводить из строя красноармейцев. При этом японская агентура в Приморье не заметила прибытие к месту боевых действий 136 тысяч вагонов с личным составом и боевой техникой, в течение мая-июля 1945 года пополнявшие войска вновь образованных Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.

Секретность, действительно, была впечатляющей. О времени начала военных действий не знали даже командиры дивизий. Командующий Забайкальским фронтом маршал Малиновский во всех документах назывался не иначе как генерал-полковник Морозов, начальник штаба того же фронта генерал армии Захаров стал генерал-полковником Золотовым, а заместитель наркома обороны маршал Василевский - генерал-полковником Васильевым. И вдруг 3 августа в редакцию газеты «Красная Звезда» пришло письмо от некоего Петрова, из которого явствовало, что о близкой войне с Японией уже знает чуть ли не пол-Москвы! «В последние дни июля в одном общественном месте, где присутствовали посторонние лица, количеством более двух десятков, один офицер Красной Армии в чине подполковника слишком рьяно хвалился собой и вместе с тем разглашал своего рода военную и государственную тайну, - писал Петров. - Фамилия его не то Полубь, не то Голубь, имя - Николай Иванович. В настоящее время идет будто бы усиленная подготовка к войне с Японией и для руководства военными операциями против Японии на Дальний Восток направляется группа офицеров Генерального штаба во главе с маршалом Василевским». Письмо было переслано в Главное разведывательное управление Генерального штаба. «Началось расследование, - вспоминал будущий начальник Генштаба генерал-полковник Штеменко. - Человека, о котором сообщал Петров разыскали быстро. Он оказался из числа лиц, отобранных для работы в аппарате А.М. Василевского. Подтвердилось также, что этот офицер много и громко болтал в компании о своем начальнике и некоторых мероприятиях Ставки Верховного Главнокомандования по подготовке войны с Японией. Конечно, ему не позволили работать не только в аппарате Главкома, но и в любом другом штабе. Он был отчислен. Сталину об этом не докладывали. К счастью, сведения, разглашенные болтуном, не пошли, вероятно, дальше той компании, о которой писал Петров. По крайней мере, к противнику они не попали».

После окончания военных действий на допросе захваченных генералов выяснилось, что японское командование совершенно не подозревало о наступлении Красной Армии, и даже накануне начала военных действий отправило многих командующих в отпуск! А уже через три недели война закончилась.

«Вздохнет земля дальневосточная, - повержен в прах ее вампир!

Граница твердая и прочная нам обеспечит долгий мир.

Сдалась японская военщина. Победно кончилась война.

И новой славою увенчана моя великая страна», - вскоре напишет знаменитый поэт Лебедев-Кумач. Но о том, что японские войска будут разгромлены в такие рекордно короткие сроки 9 августа еще никто не знал.