Конструктор оформления фото

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ

К началу Великой Отечественной войны на Кавказе добывалось 86% всей советской нефти, более половины природного газа и марганца. Но Гитлера интересовали не только они. Еще 19 ноября 1941 года, завив, что «задачи на будущий год – в первую очередь Кавказ и южная русская граница», Гитлер поставил цель выйти к перевалам Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе, захватить Иран и Ирак и тем самым, завладеть основными нефтяными месторождениями мира – ведь немецкие запасы нефти были давно исчерпаны и три четверти всего бензина для танков и самолетов немцы получали с нефтяных месторождений в Румынии.  

Для броска на Кавказ был сформирован «железный кулак» под командованием фельдмаршала Листа – 167 тысяч человек, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, 1000 самолетов. 28 июня 1942 года началось немецкое наступление. 23 июля немцы ворвались в Ростов-на-Дону. Во второй половине дня мотоциклетный батальон 13-й танковой дивизии вышел к северному берегу Дона, но, заблудившись в промышленных и портовых кварталах, оказался значительно восточнее главного автодорожного моста. Прежде чем мотоциклисты сумели достичь моста через Дон, ведущего к Батайску, за которым лежала дорога на Кавказ, произошел взрыв, и один из пролетов рухнул в воду.

В начале первого ночи 24 июля 28 добровольцев 43-го мотоциклетного батальона лейтенанта Эберляйна первыми переправились через Дон по воде, но были обнаружены и обстреляны из минометов. Затем подошел велосипедный эскадрон 21-го словацкого пехотного полка. Утром 25 июля переправы через Дон оказались в руках немцев и их союзников.

Гитлер так был уверен в успехе, что отправил 18-ю армию Манштейна из Севастополя не на помощь Листу, а под Ленинград, а 17-й армии генерала Руоффа приказал сразу двигаться на Батуми. В течение ближайших трех недель немцы пройдут 600 километров, возьмут Ворошиловск (Ставрополь), Армавир и Майкоп, однако главной цели - разгрома наших армий и прорыва в Закавказье - достичь не смогут. Спустя 15 месяцев битва за Кавказ закончится сокрушительным поражением нацистов.