Бессмертный полк России

100 дней до Победы

31 января 1945 года еще никто не знал, что до окончания войны остается ровно 100 дней. Сто дней до 9 мая, сто дней до Победы.

На всех фронтах в этот день шли упорные бои. Уже третьи сутки войска 1 Украинского фронта, форсировав Одер, воевали на территории Германии. 31 января к Одеру вышли и передовые отряды войск 1 Белорусского фронта, и Москва артиллерийским салютом приветствовала взятие немецких городов Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау, что свидетельствовало об окружении центрального пункта немецкой обороны на Одере города Франкфурта. 28-я и 31-я армии 3 Белорусского фронта в этот день штурмом взяли крепости Хайльсберг и Фридланд. Довелось вступить в бой и медсанбату 11 танкового корпуса, который пытались окружить до полутора сотен вражеских солдат. Однако личный состав медсанбата и легкораненые взялись за оружие и заняли круговую оборону, не только отразив атаку, но и взяв в плен 79 немцев. 

30 января наши танки провались к берегу Балтийскому морю в районе мощного укрепленного пункта Эльбинг, отрезав две немецкие армии от остальных сил на восточном берегу Данцигской бухты, а затем части 39 армии 1 Прибалтийского фронта вышли к заливу Фришес-Хафф, завершив окружение форпоста немецкого сопротивления в Пруссии и ее столицу город Кенингсберг. Позже командующий германским флотом и последний канцлер Третьего рейха гросс-адмирал Дениц заявит, что это было решающим фактором, окончательно предрешившим исход войны в Европе.

И все же, бросив против советских солдат танковый полк дивизии «Великая Германия», к концу дня полностью уничтоженный, немцам удалось прорвать блокаду Кенигсберга. 

До конца войны оставалось еще долгих и тяжелых 100 дней.