Бессмертный полк России

Юра Клыков

79 лет назад, в ночь с 12 на 13 ноября 1942 года погиб юный герой Юра Клыков. 15 ноября ему должно было исполниться 17 лет.

Еще до войны Юра с своим отцом Константином Максимовичем часто выезжал в степь. Наблюдая за орлами, подросток сказал, что хотел бы иметь дома такую птицу. Но отец заметил, что это невозможно: орел не живет в неволе, потому что он слишком горд и свободолюбив. И даже если его сажают в клетку, орлы не терпят такого обращения и предпочитают смерть, разбиваясь о ее стенки. Эта история, возможно, и определила судьбу героического парня из города Элиста.

Когда в Калмыкию пришли немцы, Юра вместе с отцом-чекистом ушел в партизаны. Отряд «Гром» базировался в степи в 15-20 километрах от села Бага-Бурул Приютненского улуса, откуда совершал систематические набеги на немецкие гарнизоны, проходящие колонны автомашин и обозы с боеприпасами, продуктами и живой силой.  Последний бой отряда состоялся в начале ноября 1942 года. 17 партизан были окружены фашистами и полицейскими в количестве более 300 человек. Юре удалось вырваться из окружения, но карателям был дан приказ прочесать степь. В Ики-Буруле в кошаре второй фермы раненый Юрий был захвачен немцами. Как сказано в документах, «выходя из землянки, Клыков из пистолета, спрятанного им в рукаве фуфайки, заряженного только одним патроном, убил полицейского. После этого он был доставлен в элистинское гестапо. Под охраной гестаповцев группа партизан, в том числе и тов. Клыков, один раз были выведены из тюрьмы на строительные работы. Когда мимо стройки проходил шеф гестапо полковник Вольф, он же вёл следствие по партизанским делам, тов. Клыков со второго этажа бросил на Вольфа ведро, полное глины, и ранил Вольфа. После этого случая партизан на работу больше не выводили.

В тюрьме на допросах т. Клыков вёл себя исключительно мужественно и не выполнял никаких распоряжений гестаповцев. Перед расстрелом, в ночь с 12 на 13 ноября 1942 года, гестаповцы приказали всем партизанам, выведенным в коридор, раздеться. Тов. Клыков отказался раздеться. Офицер-гестаповец за отказ раздеться ударил тов. Клыкова в лицо, тогда он бросился на офицера … и удушил бы, но другие фашисты оторвали его.

Предвидя издевательства и пытки фашистов, тов. Клыков разбежался по коридору, ударился об угол стены головой, разбил себе голову и немедленно скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими войсками, за бесстрашие и героическое поведение в застенках гестапо, бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) своим решением от 3/III-1943 года возбудило ходатайство перед Центральным штабом партизанского движения, перед Президиумом Верховного Совета Союза ССР о присвоении тов. Клыкову Ю.К. звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР Юрий Клыков был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Его именем названа улица в городе Элисте.