Бессмертный полк России

Витя Ситница

После начала сотни и тысячи мальчишек по всей стране захотели стать партизанами. Среди них был и семиклассник из из деревни Куритичи Петриковского района Гомельской области Витя Ситница. Сначала он был проводником партизанских групп, а в мае 1943 года, после того как Витя сумел прикрепить магнитную мину под цистерну с бензином, в результате чего сгорели немецкие автомашины и мотоциклы он был зачислен подрывником 78-го диверсионного отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады. На его счету 9 уничтоженных эшелонов противника. В апреле 1944 года командование бригады представило Ситницу Виктора Васильевича к награждению медалью «Партизану Великой Отечественной войны» II степени.

«Витя был смелым, сообразительным. В трудные моменты находил выход - делал так, как подсказывала его совесть, - вспоминал командир его партизанского отряда Герой Советского Союза Григорий Токуев.

В мае 1944 года Витя заболел ревматизмом и командование отпустило его домой за лекарствами. Но там ждала засада. Юный герой вступил в бой и раненый попал в плен. Несмотря на пытки, он отказал сказать, где находятся партизаны: «Наш отряд находится там, куда вам, гадам, дорога закрыта. Вы спрашиваете, сколько нас. Нас столько, что хватит, чтоб прикончить каждого из вас».

Враги расправились с юным героем.

Его имя было присвоено средней школе в деревне Куритичи. В 1971 году сошел на воду пароход «Витя Ситница» Дальневосточного морского пароходства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года Витя Ситница был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.