Бессмертный полк России

Витя Новицкий

79 лет назад, 8 сентября 1942 года героически погиб школьник Витя Новицкий. 9 сентября ему должно было исполниться 15 лет.

Витя Новицкий родился в 1927 году в Новороссийске. Родители Вити жили в районе Октябрьской площади, в переделанный под жилой дом старинной водонапорной башне. После начала Великой Отечественной войны Витя сбежал на фронт, пробравшись на военный корабль, и участвовал в высадке десанта в Крыму в декабре 1941 года, но после эвакуации советских войск на Тамань был отправлен домой.

«После возвращения Виктора домой из Тамани мы с ним оказывали посильную помощь раненым бойцам в госпитале, который организовали в помещении нашей школы на Октябрьской площади, - рассказывал один из Витиных друзей. -  В первых числах сентября 1942г., когда бои завязались на подступах к городу, мы с Виктором решили уходить в партизаны. С целью раздобыть оружия, чтобы не с пустыми руками пробираться к партизанам, Виктор отправился на передовую. Несколько дней он участвовал в боях в районе обороны против румынских частей. В город Виктор вернулся на боевом коне и привёз две сумки гранат-лимонок и бутылок с зажигательной смесью. А конь был от румынских кавалеристов, потерявший в бою седока. Получив внушительный арсенал гранат, Виктор, начал обучать своих друзей правильному обращению с ними. Под его руководством мы занимали позицию под стеной нежилого дома и по команде Вити выдергивали чеку гранаты и бросали в окно второго этажа. На грохот взрыва прибежала тётя Люба - мама нашего друга Гены и прекратила наши тренировки по военной подготовке».  А вскоре война сама пришла в Витин дом – в прямом смысле этого слова.

После того, как вражеские войска ворвались в Новороссийск, в доме, где жил Витя была оборудована пулеметная точка. «Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, - в октябре 1942 года писала краевая газета «Большевик». - Фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко. «Я буду помогать стрелять», - сказал юный герой, подскочив к пулемету. На лице его не было и признаков страха».

Вскоре оба матроса были убиты, и Витя остался совсем один. Несмотря на это, он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулемётным огнём. А когда кончились патроны, пригодились гранаты. Вражеским солдатам всё же удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен.

Фашисты пришли в ярость, поняв, что они так долго штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили Витю зажигательной смесью, подожгли и выбросили из окна второго этажа.

В сентябре 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Новицкий Виктор Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.