Бессмертный полк России

Виталий Голубятников

79 лет назад, 10 февраля 1943 года перестало биться сердце юного партизана Виталика Голубятникова. Ему было 12 лет.

Виталий Голубятников родился 30 ноября 1930 года в станице Брюховецкой Северо-Кавказского края в семье потомственного кузнеца. До войны успел закончить 5-й класс средней школы. Увлекался авиамоделированием, помогал местному киномеханику. В начале Великой Отечественной войны его отец, Николай Яковлевич ушел на фронт и погиб в бою.

После оккупации станицы немцами, один из местных полицаев сообщил, что Голубятниковы помогают партизанам. В дом нагрянули каратели, устроили разгром. Всё ценное забрали с собой. Позже в дом попал снаряд. Семье деваться было некуда, и мать Виталия Ефросинья Евстахиевна с тремя детьми ютилась в разрушенном жилище.
Однажды Виталик попросил старшую сестру Лену найти как можно больше швейных иголок. Ими школьник портил вражеский телефонный кабель, нарушая связь, прокалывал шины у автотранспорта. Перед отступлением немцы стали сжигать секретные документы. Виталик с друзьями решил их выкрасть. Юные мстители пробрались к костру, мигом выхватили пачки бумаг и попытались убежать. Но их заметили и избили.

10 февраля 1943 года к станице подошли части Красной Армии. Враги решили устроить засаду, установив пулемет в сарае напротив дома Голубятниковых. Когда на соседней улице показались красноармейцы, Виталик кинулся им навстречу, крича, что в сарае засада. Фашисты выпустили в мальчика несколько очередей. Виталий упал. Лена кинулась к брату и была сражена вражеской пулей. 

Когда Ефросинья Евстахиевна смогла подбежать к детям, то увидела их, лежащих в луже крови. Виталик уже не дышал, Лена, казалось, была без сознания. Мама спросила: «Леночка, доченька, ты жива?» Девушка еле слышно ответила: «Нет». В ту минуту её сердце остановилось. 15 февраля Лене должно было исполниться 17 лет.

Брат и сестра были похоронены в одной могиле в станице Брюховецкой. На стеле начертана надпись: «Вам, юным героям, ушедшим в бессмертие, от благодарных жителей». За могилой ухаживают ученики школы № 3, которая раньше носила имя Виталика и Лены Голубятниковых.