Бессмертный полк России

Вингалий Демидов

78 лет назад, 28 августа 1944 года приказом по 53-му танковому полку I Украинского фронта медалью «За боевые заслуги» был награжден Гвардии ефрейтор Демидов Вингалий Николаевич - «за проявленное мужество, отвагу и стойкость во время ведения полком боевых действий по прорыву переднего края обороны противника и преследования его с 14 июля по 21 августа 1944 года». Удивительно, но Гвардии ефрейтору Демидову в то время еще не исполнилось и 7 лет!

Вингалий Демидов родился 18 октября 1937 года в селе Ульяново Погорельского района Калининской области. Перед войной его отца Николая Ивановича направили служить в Брестскую крепость, где семью Демидовых и застало нападение Германии. В хаосе первых часов войны Николай Демидов ушел вместе с отступающими частями Красной Армии, а Вингалий вместе с мамой Валентиной Михайловной были схвачены немцами. Затем были полтора года ужаса в концлагере Освенцим, откуда Вингалию и его матери удалось бежать при помощи польских подпольщиков на Украину. В декабре 1943 года, когда советские войска освобождали Житомир, Вингалий потерял маму и его взяли сыном полка танкисты I Украинского фронта. Было Вингалию тогда всего 6 лет и 2 месяца.

Юный боец Красной Армии стал разведчиком, доставляя танкистам ценные сведения о расположении вражеских сил. Ему было присвоено звание ефрейтора с вручением нагрудного знака «Отличный танкист». Вскоре нашлась мать юного героя и Вингалий, получив еще одну награду - медаль «За победу над Германией», отправился учиться в школу. Успешно окончив десятилетку, бывший разведчик поступил в Московский энергетический институт. Впоследствии возглавлял райком комсомола Пролетарского района города Москвы.

Вингалий Николаевич Демидов скончался 25 октября 1978 года.

Вечная слава героям!