Бессмертный полк России

Василий Курка

77 лет назад, 13 января 1945 года скончался от ран юный снайпер Василий Курка, в 16 лет ставший сыном полка и прошедший боевой путь от заправщика керосиновых ламп до командира взвода Красной Армии. На его боевом счету 179 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Вася Курка родился 31 мая 1925 года в селе Любомирка Винницкой области. В июле 1941 года Василий вместе с другими учениками районной школы механизации сельского хозяйства были мобилизованы на трудовой фронт и отправлены в Мариуполь. Утром 8 октября 1941 года, когда передовые части оккупантов уже вступали в город, пешие колонны учеников уходили на северо-восток вместе с бойцами 726-го полка 395-й стрелковой (будущей Таманской) дивизии Красной Армии. Отстав от своей колонны, Василий примкнул к солдатам и был зачислен в полк. Вначале ему не доверяли оружия, а затем отправили в школу снайперов, которую он окончил с отличием в мае 1942 года. К сентябрю он уже успел уничтожить более трех десятков оккупантов, в том числе в одном из сел с первого выстрела ликвидировал вражеского наблюдателя, с крыши дома корректировавшего огонь немецкой артиллерии. Приказом по войскам Черноморской группы Закавказского фронта от 4 ноября 1942 года за овладение мастерством меткого огня, смелость и храбрость снайпер-истребитель Курка Василий Тимофеевич был удостоен ордена Красного Знамени и направлен на краткосрочные офицерские курсы, откуда возвратился в полк уже в звании младшего лейтенанта, став командиром стрелкового взвода и инструктором по подготовке снайперов.

За лето 1943 года Василий Курка подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 солдат и офицеров противника, в том числе 69 врагов уничтожил сержант Василий Богатырев и 62 – старший сержант Ольга Кириченко, погибшая в феврале 1944 года под Запорожьем.

В октябре 1943 года грудь Василия Курка украсил орден Красной Звезды. «Пуля мчится и метко, и шибко. Немец замертво валится с ног. Улыбается хитрой улыбкой Вася Курка – отличный стрелок. Имя снайпера и командира произносят с оглядкой враги. Вася портит фашистам мундиры и навылет дырявит мозги. Знают дальние снежные горы, знают реки, леса и поля: сколько выстрелил снайпер патронов – столько немцев сгноила земля. Даром пули его не свистали, в них свинец и горячая месть. Славься, юноша – воин бывалый, защищающий русскую честь!» - в армейской дивизионной газете «Знамя Родины» в своей «Песне о Васе Курке» писал поэт Лужнев.

12 января 1945 года в ходе боев на Сандомирском плацдарме в Польше лейтенант Василий Курка был тяжело ранен. На следующий день его не стало. Он был похоронен в местечке Климонтув в братской могиле. В Польской Народной Республике он был признан национальным героем. Это решение было подтверждено Сеймом Республики Польша в 2005 году.