Бессмертный полк России

Ваня Андрианов

95 лет назад, 29 января 1927 года в деревне Ново-Михайловское Боровского района Московской (ныне Калужской) области родился Иван Федорович Андрианов, ставший одним из самых юных кавалеров ордена Красной Звезды за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года Ново-Михайловская была занята врагом. 29 декабря, во время наступления бойцов 113-й стрелковой дивизии 33-й армии на деревню, 14-летний Ваня, как сказано в документах «из окна своего дома заметил, что подразделения идут прямо на немецкие огневые точки. Тогда он решил спасти бойцов. Под огнем противника он переполз к бойцам Красной Армии и обходным путем вывел их в тыл врагу. Уничтожено несколько десятков немцев и захвачено 3 пулемета».

Приказом по войскам Западного фронта от 17 января 1942 года ученик деревни Ново-Михайловской Андрианов Иван Федорович был награжден орденом Красной Звезды. 24 января награду юному герою вручил командующий 33-й армией генерал Ефремов. «Гляди-ка, Ваня, ты меня обскакал, - по словам самого Ивана Федоровича сказал тогда Ефремов. – У меня есть ордена Красного Знамени, а Красной Звезды пока нет». В апреле 1942 года генерал Ефремов погибнет под Вязьмой, выходя из окружения.

Ваню пригласили в Москву, он выступил на Всесоюзном радио, о его подвиге школьники читали в учебнике «Родная речь» для 2-го класса. «Наше войско подходило к селу. Немцы устроили засаду, они скрытно установили пулеметы и готовили внезапный огонь. Красноармейцы шли с реки, они не знали, где засели немцы, - так описывали подвиг Вани в статье «Слава советским детям!», 21 мая 1945 года опубликованной в газете «Правда». – Ваня видел всё. Он выскочил из избы и побежал к реке. Немцы приметили маленькую фигурку, открыли огонь. Нет, не струсил мальчик. Он упал на землю, под пулями дополз до речки и, как шар, скатился по крутому откосу навстречу красноармейцам. Парнишка провел наших бойцов задворками и показал, в каких избах засели гитлеровские пулеметчики…. Крепкие дети у нас, товарищи! В каждом из них бьется светлое и мужественное сердце борца. Спасибо вам за то, что вы такие. Спасибо вам за то, что все эти грозные годы вы так хорошо шагали в ногу вместе со всеми. И вместе со всеми отвоевали право на жизнь, на детские радости. Пусть всегда говорит в вас кровь ваших отцов и дедов – борцов за человеческое счастье».

После окончания Великой Отечественной войны Иван Федорович окончил Высшее Военно-морское авиационно-техническое училище, служил в авиации Черноморского флота и затем более 40 лет работал инженером-испытателем на Московском машиностроительном заводе «Коммунар». За свой добросовестный труд награжден орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции. После выхода на пенсию вернулся в родную деревню. На ближайшей сессии местного Законодательного собрания Ивану Федоровичу Андрианову будет присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области».