Бессмертный полк России

Валя Паршутин

80 лет назад, 29 октября 1941 года в сражении за Тулу погиб юный герой Валентин Паршутин. В этот день ему исполнилось 12 лет. Он мечтал стать летчиком.
После того, как фронт стал приближаться к городу, родители 11-летнего Вали настояли, чтобы он уехал к родственникам в деревню. Однако в конце октября Валя не утерпел и сбежал обратно в Тулу. «Буду помогать нашим бойцам, - сказал Валя матери. – Патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь. Помнишь, я тебе как-то про Гавроша читал»?
На подступах к городу, у Рогожинского поселка оборону держал отряд Тульского рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Солдаты называли его «тульским Гаврошем».
Когда на пулеметной точке в Пионерском парке кончились патроны, дважды бойцы пытались принести пулеметчику ленту, но были сражены немецким снайпером. Тогда доставить патроны вызвался Валя: «Я пойду! Я маленький, меня не заметят». 
Первые два рейса прошли благополучно. Юный храбрец доставил патроны и продвижение врага было остановлено. Вечером, доставив патроны в третий раз и желая сократить дорогу, чтобы побыстрее добраться до своих, он пополз через открытое место. Вражеская пуля настигла Валю на середине пути. 
Истекающего кровью мальчика смогли отнести в безопасное место, но врача поблизости не оказалось. Через 5 часов он умер на руках у матери.
Валю Паршутина похоронили на Всехсвятском кладбище. 7 сентября 2021 года юному защитнику Тулы Валентину Паршутину было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».