Бессмертный полк России

Толя Шумов

80 лет назад, 30 ноября 1941 года погиб юный партизанский разведчик, защитник Москвы Анатолий Шумов. 22 декабря 1941 года ему бы исполнилось 17 лет.

Толя родился в селе Осташево Волоколамского района Московской области. Его мать Евдокия Степановна, работавшая в местном райкоме партии, дала ему имя в честь наркома просвещения Анатолия Луначарского. В июле 1941 года Толя вместе с друзьями подал заявление в военное училище, но не был принят ввиду слишком юного возраста. «Фашисты наши города занимают, а нас, лбов, на фронт не пускают», - однажды сказал он матери после прослушивания очередной сводки Совинформбюро.

В сентябре Толя записался в добровольческий истребительный батальон. 17 октября 1941 года Осташево было занято немецкими войсками. К тому времени в районе было создано три партизанских отряда, в один из которых попала Евдокия Степановна. Вместе с матерью в партизаны ушел и сын.

В задачу юных партизан входили добывание сведений о продвижении немецких войск по проселочным дорогам и распространение среди местных жителей листовок. Два раза Анатолия задерживал немецкий патруль, но он сумел выкрутиться и вернуться в партизанский отряд. После проверки на Куровском большаке у Анатолия даже сняли верхнюю одежду, однако он в сильный мороз в одном нижнем белье добраться до партизан с ценными сведениями. В другой раз его путь проходил через плотину водяной мельницы, на которой оказался выставлен часовой. Обойти плотину не было возможности, а сапоги у Анатолия были полны листовок. В это время неожиданно появилась повозка с немцами, ехавшими на мельницу. Около самой запруды повозка застряла. Анатолий не растерялся, бросился помогать вытаскивать телегу, таким образом проскочив мимо часового. А будучи задержанным в деревне Сумароково, Толя на допросе сказал, что занимается поиском своей пропавшей матери. Он рассказывал немецкому офицеру, хорошо знавшему русский язык, анекдоты про коммунистов и смешные истории, и сумел своим остроумием расположить его к себе. Офицер предложил Толе остаться и обещал помочь в розысках матери. Два дня отважный разведчик примерно играл свою роль, запоминая всё, что происходило во вражеском лагере. Затем, улучив момент, он сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами, бинокль и пистолет офицера. После этого вызывающего поступка немцы заинтересовались личностью дерзкого подростка. За предоставление сведений о нём была назначена награда.

30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташёве. Он должен был встретиться с партизанским связным, которой была его одноклассница Шура Воронова. Толя не знал, что Шура была схвачена немцами и расстреляна. В Осташеве Толя был опознан местным полицаем. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти до сих пор неизвестно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Толя Шумом был награжден орденом Ленина посмертно.

Имя юного героя Толи Шумова было присвоено Осташевской средней школе и одному из пассажирских судов.

Всего партизаны Подмосковья истребили свыше 17 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили 6 самолетов, 22 танка и бронемашины, более 100 орудий, свыше 300 минометов и пулеметов. Народные мстители пустили под откос 5 поездов с живой силой противника и боеприпасами, взорвали 34 склада и базы с горючим и боеприпасами, 35 мостов, в 1043 местах нарушили телеграфно-телефонные линии связи.

И эти цифры лучше всего говорят о том вкладе, который внесли народные мстители Москвы и Московской области в общее дело разгрома нацистских захватчиков.