Бессмертный полк России

Клара Солоненко

77 лет назад, 27 октября 1944 года в бою на территории Польши погибла юная разведчица Клара Солоненко. Ей было 15 лет.

Клара родилась в декабре 1928 года в Кизляре в семье учителей. После начала Великой Отечественной войны она твердо решила уйти на фронт. Но в военкомате 13-летнюю девочку никто не принимал всерьез. В дни битвы за Кавказ Клара помогала рыть окопы, работала в госпиталях. В марте 1943 года она села в проходящий эшелон и отправилась на передовую. Девочку обнаружили только в Харькове. Но Клара придумала легенду, что она сирота и едет мстить за погибших родителей. Чтобы запутать следы она назвалась Наташей Радченко – по имени любимого завуча школы.

Сначала Клару определили телефонисткой в штаб. Но узнав, что открываются курсы саперов, она прибавила себе четыре года и прошла обучение, после чего ее отправили в отдельную разведроту.

«Папочка, теперь я уже разведчица, - в сентябре 1943 года писала она отцу. – Как я рада, сколько об этом я мечтала. Вот уже подошел «виллис». Иду на опасное дело, любя Родину. Скоро 12 часов ночи. Возможно, это мой последний выезд, скоро меня уже не будет в живых. Но нет, я не верю. Бьют 12. Как радостно жить. Как хочется жить».

В одном из выходов за линию фронта разведчики были обнаружены. Началась погоня. Кларе поручили тащить добытого пленного на себе, пока товарищи прикрывали ее отход. Несмотря на тяжелое ранение в ногу, Клара выполнила приказ и получила свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».

Однако ее пришлось перевести в санроту. В июле 1944 года в боях на юго-востоке Польши при попытке прорыва немецких частей из окружения, Клара выносила раненых с поля боя, сумев оказать помощь 20-ти раненым бойцам. За свой подвиг приказом по частям 271-й стрелковой Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого дивизии она была награждена орденом Славы III степени.

В том бою девочка вновь была серьезно ранена. Ее отправили в госпиталь на Кавказ, в Орджоникидзе, но она сбежала оттуда, и на костылях добралась до своей части, выбросила костыли и, стараясь не хромать, доложила о прибытии командиру.

«Мне здесь не верят, что я 1928 года рождения, - сообщала Клара в письме домой. – Папочка, и ты не поверишь, не узнаешь меня. У меня появилось много седых волос. Быть на передовой – это не так просто. Изучаю пушку. Скоро буду артиллеристом». В своем последнем письме 17 октября 1944 года она сообщила, что ее представили к очередной награде. Но вручить ее Кларе командование не успело.

27 октября при немецком авианалете на артиллерийскую батарею Клара получила смертельное ранение. Она была похоронена у села Манюв Варшавского воеводства.

Посмертно Гвардии рядовой Солоненко Клара Алексеевна была награждена орденом Славы II степени.