Бессмертный полк России

Иван Герасимов

14 октября 1942 года принял геройскую смерть Иван Герасимов, юный защитник Сталинграда. Ему едва исполнилось 15 лет.

Ваня родился родился 28 августа 1927 года в деревне Бурцево Новодугинского района Смоленской области. Его отец, Фёдор Герасимович и старшие братья в начале Великой Отечественной войны были призваны на фронт и вскоре погибли. А затем при налете вражеской авиации бомба попала в дом Вани. Мальчик решил, что мать и трех его сестер нет в живых, и убежал на станцию, где спрятался в одном из воинских эшелонов, следующих на фронт. Когда его обнаружили и спросили, как зовут, он ответил «Иван, Фёдоров сын». Так он получил свою вторую фамилию – Фёдоров.

Иван был определён в помощники повара. Но он стремился на передовую – отомстить за погибшую семью. Летом 1942 года его дивизия оказалась в Сталинграде. Иван неплохо стал управляться с «сорокапяткой» - противотанковой пушкой, и когда 23 сентября отряд лейтенанта Очкина попал в окружение у поселка Вишневая балка на северо-западе Сталинграда, мужество и самоотверженность бойцов, в числе которых был и Ваня, помогли им выбраться из сложного положения.

В октябре в воинские части пришло распоряжение всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Но на 13 октября 1942 года был запланирован приём бойца Герасимова (Фёдорова) в комсомол, и отправку в тыл отложили на день. Но 14 октября немецкие войска предприняли очередную попытку взять неприступный город на Волге, и Ваня не мог остаться в стороне, приняв свой последний смертельный бой.

Иван был подносчиком снарядов у одного из орудий лейтенанта Очкина, отражая атаку немецких танков у проходной Сталинградского тракторного завода. Когда его товарищи погибли, он в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по вражеской пехоте. На глазах командиров Ивану раздробило локоть левой руки. Но он не сдался, и продолжил забрасывать немцев гранатами. Осколком очередного снаряда юноше оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых бойцам показалось, что юный артиллерист погиб. Но когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, раненный Иван, выбравшись из-под завала, прижимая культей правой руки противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного немецкого танка, заблокировав продвижение колонны. Ценой собственной жизни фашистская атака была остановлена.

После войны лейтенант Алексей Очкин написал книгу о подвиге юного героя: «Иван - я, Фёдоровы - мы». И только после выхода книги выяснилось, что мама Вани и сёстрам удалось выбраться из горящего дома. Младшая сестра Вани Зоя стала дояркой и в 1971 году была удостоена звания Герой Социалистического труда. Все это время родные считали Ваню без вести пропавшим.

Книга Очкина вышла только в 1973 году и до той поры о подвиге Ивана никто не знал. Поэтому к наградам Иван представлен не был. Только к одной – нашей вечной памяти о нем и его подвиге. Но разве этого мало?