Бессмертный полк России

Игорь Михайлов

В разгар боев за Сталинград 1083-й зенитно-артиллерийский полк дислоцировался на правом берегу Волги в поселке Красная Слобода, аккурат напротив центральной части города. Одним из дивизионов командовал уроженец города Великие Луки, кадровый офицер капитан Михайлов. Вместе с ним защищал город от налетов вражеской авиации и его сын Игорь. Ему было тогда 8 лет.

Вместо того, чтобы сидеть в первом классе за партой, Игорь как мог помогал бойцам своего отца – под вой «лаптежников» или «лапотников», как солдаты называли идущие в атаку немецкие бомбардировщики «Юнкерс-88», носил патроны и воду, собирал и передавал командованию немецкие листовки, не раз выслеживал немецких лазутчиков. В декабре 1942 года вместе с отцом Игорь был награжден медалью «За оборону Сталинграда», став, наверное, самым юным обладателем этой награды – самой ценной для всех защитников города. А когда его отец Константин Алексеевич был объявлен пропавшим без вести, Игоря отправили на самолете в Москву – в школу. Здесь в 1944 году и запечатлел его известный фронтовой фотограф Сергей Васин.

А Константин Алексеевич вскоре нашелся, продолжил службу в армии и был награжден еще орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а после войны – орденами Ленина и Красного Знамени, дослужившись до звания подполковника.

У героического сына и отец должен быть такой – героический.