80-летию Сталинградской битвы

Зевелев Александр Израилевич

Зевелев Александр Израилевич
Дата рождения: 25 июля 1921

Мой двоюродный дедушка Александр (по метрикам Абрам) Израилевич Зевелев окончил школу в 1938 году. По объявлению в газете узнал о наборе в Московский институт истории, философии и литературы.  Из Могилевской области отправился покорять столицу. И он стал студентом элитарного вуза – МИФЛИ.

В июне 1941 года Александр сдавал последние экзамены и собирался ехать на каникулы домой. И тут ужасающее известие: война! В институте шла запись добровольцев в Красную Армию. На стадионе «Динамо» начинается формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН), в которую и вступил добровольцем А. Зевелев. Бригаду называли спецназом НКВД, она станет уникальным соединением: ее бойцы будут выполнять задания за линией фронта.

По воспоминаниям дедушки, бригада насчитывала более 10 тысяч человек. В ее состав входили профессиональные спортсмены, сотрудники госбезопасности, милиционеры, студенты-физкультурники, иностранцы-антифашисты. Здесь готовили разведчиков, минеров-подрывников, радистов, снайперов, парашютистов.

По рассказам дедушки, в октябре 1941 года столицу перегородили баррикады, воздушная тревога объявлялась до нескольких раз в сутки. В это время ОМСБОН стала частью городского гарнизона. Весь личный состав бригады был переведен в Москву. Снайперы и пулеметчики заняли позиции в пустующих квартирах, на чердаках и крышах.  Дедушка говорил, что его местом дислокаций был чердак над магазином на Тверской улице.

После контрнаступления Красной Армии, когда враг был отброшен от Москвы, командование ОМСБОНа стало получать задания на проведение диверсионно-разведывательных акций в тылу противника.

Зимой 1942 года в бригаде было сформировано несколько партизанских отрядов. С отрядом «Решительный» (командир лейтенант Андрей Чупеев) ушел в тыл врага Александр Зевелев. Спецназовцы - 30 человек - пересекли линию фронта и углубились в брянские леса. Бойцы организовали наблюдение за железной дорогой и сообщали сведения об эшелонах, направлявшихся к передовой.

Однажды дедушке и его товарищу было дано задание заминировать один из мостов, по которому должен был пройти поезд противника. Потом дождаться появления поезда и подорвать мост вместе с составом. Зима была лютая. Температура опускалась до -30 и ниже. Ждать пришлось долго. Заминировав мост, моему деду и его товарищу пришлось укрыться в сугробе и пролежать там почти сутки. «Мы лежали и тихо переговаривались. Вспоминали студенческую жизнь и мечтали о будущем, - рассказывал Александр Зевелев. - Мой товарищ учился в медицинском институте. Он мечтал о том, кем станет после войны, как будет лечить людей, какие новые методы в хирургии предложит. Я же увлеченно повествовал о своей учебе, об истории, о литературе. И тогда он произнес фразу, которая стала для нас пророческой: вот вернемся с фронта, я стану профессором медицины, а ты – светилом исторических наук и мы будем часто вспоминать эти минуты, которые провели в снежной берлоге. К тому времени, когда они услышали звук приближающегося состава, у обоих практически не оставалось сил, чтобы пошевелиться. Но они все-таки выполнили задание. Когда вернулись в отряд, оказалось, что у моего деда обморожены пальцы на ногах и начинается гангрена. Способ выжить был один – ампутировать пальцы. И эту операцию провел его товарищ, с которым они ходили на задание.

Александр Зевелев вспоминал об этом так: «Началась гангрена. Нужна срочная операция. Наркоза нет, только бутылка мази Вишневского и стрептоцид. Меня привязали к школьной парте и заставили выпить стакан отвратительного самогона. Двое партизан садятся у моей головы и ног, и операция начинается. Она длилась более двух часов, которые мне показались двумя столетиями». Пришлось резать ножовкой по живому. Через некоторое время раненого вывезли самолетом на Большую землю.

После окончания войны Александру Зевелеву удалось найти своего боевого товарища, и они уже никогда не теряли друг друга из вида. Их дружба длилась всю жизнь. И пророческие слова воплотились в жизнь у обоих солдат.

Александр Зевелев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «Партизану Отечественной войны I степени». 

После тяжелой операции, находясь в одном из ташкентских госпиталей, он нашел силы сдать экзамены на истфаке и написал дипломную работу об истории партизанского движения.

В мирное время его судьба долгое время была связана с Узбекистаном. Он преподавал в Среднеазиатском госуниверситете. Затем переехал в Москву. В столице Александр Израилевич работал в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков и возглавлял лабораторию историографии Московского государственного историко-архивного института. Он стал известным ученым-историком, доктором исторических наук, профессором. Благодаря его работам будущие поколения будут знать и помнить историю своей страны.

 

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Фрадкиной Даны Алексеевны, г. Москва

Фото