Московская битва

Зайцев Алексей Алексеевич

Зайцев Алексей Алексеевич
Дата рождения: 22 июня 1925
Место рождения: деревня Выселки, Спасский район, Рязанская область

Зайцев Алексей Алексеевич  родился 22 июня 1925 года в д.Выселки Спасского района Рязанской области. Учился в Федотьевской школе Спасского района. Когда началась война, отца и старшего брата забрали на фронт. Алексей остался за главу семьи, хотя самому на тот момент исполнилось только 16 лет. Ему приходилось заботиться о матери и трех младших сестрах.

В январе 1943 года Алексей, которому было на тот момент 17 лет, получил повестку на призыв в армию. После недолгих сборов 12 января все жители деревни Выселки и ближайших сел, в большинстве своем состоящие из женщин и детей, провожали 30 человек вместе с Алексеем, которым предстояло отправиться  на предварительные учения в г.Казань.

При распределении по учебным полкам Алексей был зачислен в 46 учебно-пулеметный полк 39 бригады, которая располагалась в 20 км от города Казани.

«Жизнь молодых солдат была тяжелая, занимались по 10-12 часов, а питание было плохое, как правило, состоящее из рассольника, где плавал один зеленый помидор. Картошку ели редко и то она была мелкая. Некоторые солдаты сильно истощали. Их собирали в отдельную «выздоравливающую» роту. Все солдаты писали домой с просьбами выслать денег на хлеб. Все что привезли с собой молодые солдаты (теплую одежду, продукты) – все отобрали. Мокрую одежду приходилось сушить у себя под боком. Учения проходили в 20 км от самого лагеря и заключались в основном в тренировке сборки и разборки  пулемета, особенно его замка».

После подготовки в учебном полку в г.Казань Алексею было присвоено звание «младший сержант» - наводчик  пулемета «Максим».

Сразу после обучения, летом того же года, уже подготовленных молодых солдат посадили в товарные вагоны и отправили на фронт под г.Курск. В это время там шли ожесточенные бои, все горело и дымилось. Необходимо было пополнение частей 4-го Гвардейского танкового Кантемировского корпуса (ныне Кантемировской дивизии). Алексей был зачислен в 3-ю мотострелковую бригаду в 3-ий батальон в пулеметную роту сначала наводчиком, а затем командиром расчета. С этой частью он прошел свой боевой путь от Курска до Чехословакии. На пути были такие города: Киев, Житомир, Любар, Ровно, Збараж, Тернополь, Львов, Жешув, Кросно, Ясло, Краков, а так же горы Карпаты.

Уже позади Курская битва, освобожден Киев, но до победы еще далеко. Сразу за Киевом развернулись ожесточенные бои, за участие в которых Алексею вручили «Знак гвардейца». Это было его первое «боевое крещение».

«Мы вошли в прорыв фронта, наши танки устремились вперед. Нашей задачей было, как можно больше расширить прорыв фронта. Помню такой случай. Совершали мы ночной марш и к утру должны были сделать привал. А на рассвете нашу колонну неожиданно атаковали 10 немецких танков с автоматчиками. Двигались они во фланг нашей колонны, и мы сразу не могли понять, чьи они. Танки развернулись и открыли огонь. Мы заняли оборону. Некоторым из них удалось вклиниться в наши позиции. В ход пошли и гранаты, и бутылки с зажигательной смесью».

Много своих земляков и товарищей потерял Алексей в этих боях за освобождение городов Житомир, Любар. Среди них - его двоюродный  брат Василий Зайцев. Сам Алексей здесь получил свое первое, но легкое ранение и лечился, не покидая части, в медико-санитарном батальоне.

Оставляя свежие могильные холмики, руины городов,  война шла дальше, на запад. За каждую деревню, городскую улицу проливалась кровь советских солдат.

«Никогда не забыть мне бои за освобождение городов  Збараж и Тернополь. Наступила зима. Морозы. Размокшие дороги.  Однажды шли мы маршем 80 км и к концу дня вышли к дороге. Туман, уже смеркается, ничего не видно. Еле-еле различили силуэт машины, а определить, чья она, не можем из-за плохой видимости. Подпустили ее ближе - немецкая. Машина направлялась в г.Збараж. Мы открыли огонь. В плен взяли немецкого офицера и шофера. Как потом оказалось, это был важный немецкий офицер. Затем вошли в сам город Збараж, занятый немцами. Фронт позади, и в городе нас не ждали. Был вечер, и немецкие солдаты смотрели кино. Началась паника, перестрелка. К утру мы уже вышли к западной окраине города. Открылся путь к г.Тернополь».

Уличные бои за освобождение г.Тернополь шли больше месяца. В этой боевой операции Алексей получил ранение, а весь остальной расчет погиб вместе с командиром Садовым. Среди погибших были земляки и односельчане Алексея: Николай Миронов, Валерий Кочетыгов, Федор Прохоров. Алексею же была выдана медаль «За отвагу» и присвоено звание сержант - командир пулеметного расчета.

После проведенных боев военные части и подразделения нуждались в  пополнении военной техникой, вооружением и личным составом. А тем временем враг не сдавался, и война шла дальше, на запад. Впереди предстояли бои за города Золочев и Львов.

«В г.Золочев была окружена десятитысячная группировка немцев и капитулироваться она не хотела. Наши войска, отрезав ее, пошли дальше на запад. И вот в какой-то момент эта группировка решила выйти из окружения не на запад, а на восток, где были леса. Для прикрытия этого кольца бросили нашу часть. Пришли мы ночью и не успели окопаться, как утром немцы уже начали на нас наступление. Мы держали оборону малыми силами, но немцы сосредоточили танки и стали наступать на нас. Недалеко от города Золочева стояли наши танки. Они пришли на помощь к нам. В этом бою весь мой расчет погиб, а меня завалило и контузило. Потом мне помогли выбраться из завала, а на костылях я ходил две недели».

Советские танки стали продвигаться дальше к г.Львов, а затем и к Польской границе. После выздоровления Алексей вернулся в свою часть. Продвигаясь на запад, были освобождены такие города  как Краков, Жешув, Кросно, Ясло, Романув.

Самыми тяжелыми боями были бои в городе, бои в ночное время и особенно тяжело было вести бои в горах. «Наши танки двигались по руслам горных рек и ущельям. За каждую горстку земли в Карпатах проливали кровь советские солдаты, по нескольку дней атаковали одну единственную сопку. Здесь, в районе г.Романув , меня ранило третий раз. На этом и закончилась для меня война».

После выздоровления  Алексей был направлен в Харьковское танковое училище в г.Чарджоу Туркменской ССР.  Здесь и встретил День Победы. 

Фото