Зайцев Александр Григорьевич

Дата рождения: 3 августа 1910

Зайцев Александр Григорьевич, родился в 1910 году. В первые дни войны его жена, Минаева Анна Яковлевна, защитила диплом инженера и была направлена на завод, который строил самолеты для фронта. Их дочери тогда не было и года. Александр не был мобилизован сразу т.к., после защиты диплома направлен в Министерство тяжелого машиностроения для участия в переводе Коломенского машиностроительного завода на выпуск военной продукции и эвакуацию производства из Москвы на Урал. После размещения заводов в Свердловске Александр Зайцев был призван в армию и до демобилизации в 1947 г. служил в саперном батальоне 164 стрелковой дивизии 2-го формирования (позже - Витебская Краснознаменная). Участвовал в обороне Москвы. Под Волоколамском на расстоянии 10-15 метров от немецких траншей руководил устройством линии обороны. Наши пехотинцы ползли через реку по льду и гибли от пулеметного огня противника. А.Г. Зайцев (техник-лейтенант, парторг батальона) с товарищами проложили поперек реки бревна, залили их водой. А поскольку зима 1941 года была очень морозная, моментально образовался ледяной вал, защищающий отступающие части от фашистского огня. Во время тяжелых боев чудом нашли специалиста по туннелям, с помощью которого прорыли ход к подножью немецкого ДЗОТа и взорвали его из-под земли. Затем фугасными зарядами было заминировано Варшавское шоссе. В ноябре 1942 года на Западном фронте в Тульской области Александр получил медаль «За отвагу». Дальше были бои под городом Ржев,  где его серьезно контузило разрывом авиабомбы. Но поскольку из 12 человек офицерского состава батальона в живых оставалось всего четверо, держался в строю через боль и слабость. В 1943 году А. Зайцев, уже став помощником командира саперного батальона, за устройство минных полей на территории Белоруссии получил медаль «За боевые заслуги». 1944 год, операция «Багратион», батальон участвовал в генеральном наступлении на город Витебск. Осенью 1944 года войска маршала Баграмяна, командующего вторым Белорусским фронтом, вошли в Восточную Пруссию, затем, прорвав фронт немцев, вышли к Балтийскому морю в районе г. Лиепая (бывшая Курляндия), взяв в окружение большую группировку фашистских войск. Основной фронт ушел на запад, в центральную Европу и Германию, а 186 саперный батальон остался на линии обороны окруженных немцев. За бои по освобождению Кенигсберга Александр получил орден Красной звезды. Ликвидирована Курляндская группировка была только после капитуляции Германии весной 1945 года. Подразделению передали для участия в разминировании территории целый батальон немцев. Это было одним из последних опасных событий военного времени для Александра Григорьевича Зайцева – он с несколькими автоматчиками вел 3 сотни немцев через лес к месту дислокации своей части. Очень много теплых слов и историй рассказывал наш дед о примерах верности и мужества лошадей, всю войну обеспечивавших передвижение саперного батальона. Демобилизовался в звании капитана.