Заглубоцкий Александр Александрович
Дата рождения: 9 марта 1924
Место рождения: Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, деревня Едново
Дата смерти: 11 февраля 2014
Место смерти: Приводино
Родился Александр Александрович 9 марта 1924 года в Вологодской области, Великоустюгского района в деревне Едново. Родители: мать - Кочергина Александра Александровна, отец – Заглубоцкий Александр Прокопьевич. В семье было пятеро детей. Родители работали в колхозе. Жили бедно. Александр Александрович закончил 4 класса начальной школы. Дальнейшее обучение можно было продолжить только в другой деревне. На неделю ученикам родители давали 3 рубля 50 копеек. Но в семье Заглубоцких таких денег не было , все финансы уходили на налоги государству. Решено было отправить Александра на заработки к дяде, который работал начальником сплав участка. В 11 лет началась его трудовая деятельность – маркировщиком леса. Когда началась война Александр работал на заготовке дров для паровозов. Сосед, вернувшийся с фронта без ноги, обучал ребят, в том числе и Александра, пользоваться пулемётов "Максим". 14 октября 1942 года, когда Александру исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Попал он в войска береговой охраны в п. Териберка, что находится на Кольском полуострове, где новобранцев обучали артиллерийскому делу.
Распределили его в береговую охрану Северного флота в 828 батарею 30 отдельного артиллерийского дивизиона. Охрана морских коммуникаций. По распределению Александр Александрович попал в Мурманскую область в посёлок Роста, где постоянно бомбили с фашистких самолётов и поэтому солдат пришлось вывезти из населенного пункта на острова. На мотоботах (деревянных рыболовных судах) переправили на остров Харлов, что в Баренцевом море. Батарея защищала караваны из США с техникой, боеприпасами, продовольствием. Также не давала возможности обстреливать такие города как: Архангельск и Мурманск. Сразу молодёжь пришла на обжитое место, где были построены землянки, сделаны склады под боеприпасы и орудия. Александр Александрович вспоминает несколько случаев с минами: "Однажды я увидел, что в море плывет круглая зелёная мина. Взял багор, зацепил её за ушко и привезал к камню. Всё это было вовремя прилива. Мина оказалась акустическая (магнитная). Когда сапёры стали обезвреживать мину металлическими инструментами, в ней заработал часовой механизм. Все разбежались. Во время нового прилива мину унесло в море. Был ещё один случай, когда несколько человек приехали на песчаный берег, и я отстал от своих товарищей. Немного пройдя, наткнулся на мину с рожками (это оказался «отголосок» первой мировой войны). Сапёры её обезвредили, по всей округе был слышен мощный взрыв."
Когда был очередной обстрел острова с самолётов, Александра Александровича ранило в ногу, его отправили в госпиталь, где было сделано 4 операции. Там он пролежал целый год и не мог участвовать в боях. После войны вернулся на костылях в свою деревню. Мать в живых не застал.
В родной деревне жили отец и сестра. После поправки поехал к брату в Архангельскую область, устроился на работу - валку леса. Позднее его отправили на курсы электромехаников в г. Красавино. Работал поначалу на передвижных гидроэлектростанциях, когда появились дизельные, перешел на новую технику. В родной деревне после войны женился на девушке Александре, с которой учились в одной школе. Они прожили долгую счастливую жизнь. Имел пятеро детей – три сына, две дочери и девять внуков. Несмотря на свои годы Александр Александрович был очень активным и позитивным человеком. Встречался с другими ветеранами, приходил на встречи со школьниками. Каждое утро начинал с зарядки, выписывал много газет и журналов, любил читать книги, особенно стихи о любви Ларисы Рубальской. В последние годы жизни переехал в п.Приводино, где 11 февраля 2014г скончался. Похоронен на кладбище в п. Удимский.