Московская битва

Ягавкин Роман Николаевич

Ягавкин Роман Николаевич
Дата рождения: 4 декабря 1926
Место рождения: с. Старая Кармала, Кошкинский район, Самарская область
Дата смерти: 18 сентября 2002
Место смерти: Самарская область

Мой прадед,  Ягавкин Роман Николаевич, родился 4 декабря 1926 года в семье колхозника. Детство его прошло в Старой Кармале.   После окончания семилетней школы работал учётчиком в родном колхозе «Заливное». Но началась война – трудное и тревожное время. Взрослые ушли на фронт, и он стал работать в Новокармалинской МТС трактористом. Много парней и девушек его возраста работали на тракторах в поле. И вот настал его черёд защищать Родину. В 1943 году его призвали в армию. Короткую учёбу прошёл в Марийской АССР, потом отправили на фронт. Попал в самое пекло боевых действий – Восточную Пруссию. Прошёл Латвию, Литву, был ранен. Прадед Роман был пехотинцем. Сколько фронтовых дорог было пройдено!  Прадед мало рассказывал нам о войне. Ему трудно было всё это переживать снова и снова. Роман Николаевич говорил, что война – это «очень страшная штука». Особенно тяжёлым был для него первый бой, когда он лицом к лицу столкнулся с врагом. Тогда молодой солдат растерялся, потому что не привык убивать. От верной смерти его спасли друзья-однополчане. Под Кенигсбергом прадед был ранен. Его отправили в госпиталь в Петровск – Забайкальск. После выздоровления опять на фронт. Теперь уже Польша. 1945 год! Наконец, настала долгожданная победа. Но служба продолжалась ещё 2 года. За свой ратный подвиг прадедушка был награждён  боевыми медалями и орденами.  После мобилизации вернулся в родные места. Сначала продолжал работать в Новокармалинской МТС, затем стал работать в колхозе «Заливной», впоследствии в колхозе им. Калинина. Здесь работал комбайнёром, механизатором, завгаром, заведующим мастерскими.  Трудился добросовестно, и, поэтому не зря был  награждён орденом «Знак Почёта», ценными подарками, грамотами.  В 1986 году ушёл на заслуженный отдыха.  После войны у моего прадеда в семье родилось 7 детей, внуков – 15, правнуков – 11. Умер он в сентябре 2002 года. Два последних года были для него тяжёлыми: его парализовало, а потом ампутировали ногу. За ним ухаживали  его дети, внуки. Мы с папой часто бывали в его доме. Он меня очень любил, расспрашивал о моих увлечениях, просил почитать книги.            И еще он рассказывал о своей маме, Ольге Ивановне, моей прапрабабушке, говорил, что благодаря ее молитвам он и его отец вернулись живым.               

Из воспоминаний: «В 1944 году под Кенигсбергом я был ранен. Пуля пробила кость ноги. Отправили в госпиталь в Петровск – Забайкальск. Там  находился на излечении целый месяц. После выписки  отправили в полк, находящийся в Чите.   Из Читы я написал своё первое письмо в Старую Кармалу. В нём  рассказал о том, что их должны  отправить на формирование под Казань. Вместе с ним служили односельчане  Яхункин Дмитрий и Яхункин Алексей, а из соседнего села Новая Кармала Алексеев Алексей.  Второе письмо он написал из Казани и нарисовал схему- маршрут, как добраться до его полка. И вот  мама Романа – Ольга Ивановна собралась вместе с Алексеевой Анной к своим сыновьям. Насушили по мешку сухарей, взяли по мешку махорки, напекли лепешек из муки и картошки, запаслись двумя парами лаптей и отправились в путь. Был март месяц, снега в этот год намело много, но ничто не могло задержать, а тем более испугать солдатских матерей. Семь суток они были в пути, останавливались только на ночь, материнское сердце спешило «а вдруг не успеем, хоть одним глазочком посмотреть». Надежда на встречу давала силы. Продукты везли на салазках, старались к ночи добраться до ближайшей деревни, люди хорошо к ним относились, кормили, укладывали спать. И вот, наконец, они  добрались до части. Встретил их командир, вызвал сыновей. Сколько было радости, слез! Стали угощать сухарями, лепешками, но особенно всем хотелось попробовать деревенской махорки. Роман раздал солдатам по пригоршне. Все закурили, очень крепкая махорка получилась. Командир отпустил солдат к матерям. Три дня, проведённые с сыновьями, пролетели быстро. Наступило  время расставаний. Командир успокаивал: « Все будет хорошо, вот долечимся, разобьем врага и вернемся домой. Вы только за нас молитесь». Ольга Ивановна и Анна Алексеевна тронулись в обратный путь. Через 6 дней были дома. Ольга Ивановна постоянно молилась за мужа и сына. Муж воевал в Заполярье с 1942 года. И муж и сын вернулись с фронта живыми».        Роман Николаевич почти не жаловался, стойко переносил свою болезнь.  Я хорошо помню тот солнечный день, когда хоронили моего прадеда. Собралось много родственников, соседей, односельчан. Все говорили о том, какой хороший человек умер.  Есть на окраине села небольшое кладбище. Здесь всё просто, скромно. Мне очень дорого это место. Я там бываю вместе со своими родителями. Едва заметная тропинка ведёт к ухоженной могиле, где стоит памятник солдату Великой Отечественной – моему прадеду Ягавкину Роману Николаевичу.                                                                         

 Моя прабабушка, Ягавкина (Ильина) Марья Ефимовна  родилась в селе Новая Сахча Ульяновской области в 1926 году, рано осталась без родителей: отец умер в 1930 году, а мама – в 1936 году. Воспитывалась она в селе Старая Кармала у тети - Захаровой Феклы Васильевны.  Во время войны тетя проводила на фронт своего сына, поэтому без мужчин им пришлось тяжело. Все приходилось делать самим: работали в колхозе, вели свое домашнее хозяйство, заготовляли дрова, копали картофель. И ждали. Ждали, когда же вернутся с войны близкие. В 1944 году по ранению вернулся Иван.  Сколько было радости.  Ведь он был единственным сыном тети. Она своего мужа проводила на гражданскую,  где он и погиб. Иван же родился после его смерти. Иван женился в 1946 году, а в 1948 году вышла замуж моя прабабушка.   Когда началась война, моей прабабушке  было 15 лет. Пришлось  работать на разных работах: убирать хлеб, возить дрова, нянчить детей в садике. Особенно тяжело было заготавливать дрова. Ездили на лошадях, санках в лес.  А это  пять километров от села.   Прабабушка вспоминала: «Очень суровой была зима 1943-1944 года. Голодные люди, колхозные лошади.  Хлеба нет, картошки и то не каждых день. Лошадей кормили полугнилой  соломой. Нередко со старых соломенных крыш. Часто приходилось ездить в лес за дровами для военного госпиталя и детского дома, которые находились в селе Кошки, что в тридцати  километрах от Старой Кармалы. «Дровяной дорогой жизни» называли путь с дровами до Кошек и обратно. На это уходило около трех суток, что составляло около семидесяти километров. Однажды чуть не замерзли. Мороз лютый, да еще метель разыгралась. Дорогу занесло снегом, ничего не видно. Выехали утром. Заготовили дрова и к вечеру тронулись обратно. Метель разыгралась с новой силой. Лошади еле передвигали ноги, дороги не видно.  Заплутались. Было страшно. Всякое случалось. Были случаи, когда в дороге лошади падали, а за ночь от них оставались только кости. Остальное волки съедали. Лишь глубокой ночью  мы  добрались до дома. Отогрелись, а наутро поехали с дровами  в Кошки. Дрова нужны были как воздух. Такие поездки были не один раз. Они часто мне снятся до сих пор».                                                             

 Трудно было и после войны. Сначала молодые жили с родителями, а когда в семье родилось 3 детей, решили строить свой дом. Построили.  Но недолго пришлось в нем пожить, дом сгорел. И снова стройка.  К тому времени было уже 5 детей. Постоянно не хватало одежды, питание было очень скудным, в основном на столе был картофель и хлеб. Вот хлеб всегда был на столе, ведь прадедушка всю жизнь был механизатором. А какой вкусный хлеб был у нее всегда,  я помню до сих пор! Всю жизнь она растила детей: их было в семье семеро.  Была награждена орденом Материнства.   В доме часто бывали  дети, внуки и правнуки. Сколько помню, она была в постоянных хлопотах по дому: готовила, вязала, убирала, занималась огородом. Умела косить, любила животных. Умерла моя прабабушка  22 августа 2008 года.