80-летию Сталинградской битвы

Варенов Николай Фёдорович

Варенов Николай Фёдорович
Дата рождения: 14 декабря 1924
Место рождения: село Крутецы, Саратовской области

Родился Николай Фёдорович в 1924 году в Саратовской области. Когда началась война, он заканчивал 10-ый класс, сдавал экзамены. Отца сразу призвали на фронт. Он принимал участие в битве под Москвой, затем в наступательных операциях, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Впоследствии Фёдор Андреевич был награждён орденом Красной Звезды.

А начиналось все так. Всех юношей, которые учились с Николаем Фёдоровичем, призвали в армию и направили учиться в город Вольск Саратовской области во вторую авиатехническую школу. Но проучиться пришлось только один месяц. В это время начались ожесточённые бои под Сталинградом. Училище расформировали и всех курсантов направили на пополнение 212-ой стрелковой дивизии, понёсшей большие потери в боях. Николай стал связным. Так началась боевая биография Николая Фёдоровича Варёнова.

Николай Варенов получил своё первое назначение связистом. В его обязанности входило поддержание качественной связи между наблюдательным пунктом командира батареи и непосредственно боевыми расчётами орудий. За десять дней кровопролитных боёв на Сталинградском направлении почти весь личный состав дивизии погиб на полях сражений, поэтому было принято решение дивизию расформировать, и в Сталинградской битве Николай Варенов участвовал в составе 120-й стрелковой дивизии 1033-гоартилерийского полка. На фронте справил своё совершеннолетие, там же вступил в партию.

На левой стороне Волги, где сражался наш герой, немцы укрепились основательно, так как знали о планах русского командования - любой ценой отстоять город Сталина. В течение только одного месяца боев дивизия потеряла 80% своего состава и стала недееспособной. Её расформировали, а остатки вошли в 120-ю стрелковую дивизию. Задача была такая: двигаясь вдоль Сталинграда, подойти к большой излучине Дона и соединиться там с частями разрозненных советских войск.Затем дивизию пополнили вооружением, и 20 ноября 1942 года опять начались бои. Ей предстояло начать наступление и взять хорошо укреплённую высоту немцев, которая имела стратегически важное значение. С этой высоты можно было контролировать переправу через Дон и местность возле хуторов Песковатко и Вертячий. После упорных боёв наши бойцы овладели этой высотой и двинулись дальше, к хутору Вертячему. Там находился концлагерь для русских военнопленных.

В конце декабря 1942 года началось немецкое наступление для прорыва к окружённым солдатам. Задача дивизии, где служил Н. Ф. Варёнов, состояла в том, чтобы не выпускать немцев из окружения.

В начале января 1943 года шли кровопролитные бои за сёла вокруг Сталинграда. Немецкую группировку, попавшую в окружение, русские войска разделили на две части: северную и южную. 1 февраля 1943 года южная группировка сдалась в плен с офицерами и генералом-фельдмаршалом Паулюсом, а северную уничтожили.

2 февраля 1943 года дивизии, где служил Николай Фёдорович было присвоено звание Гвардейской, а полку – 139-й Гвардейский полк.

Позднее он воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и закончил свой боевой путь неподалёку от Вены. Затем ещё полтора года Николай Фёдорович прослужил в Австрии, где перенёс ещё одно испытание: заболел малярией и долго лечился.

За проявленный героизм в боях под Сталинградом полку, в котором воевал Николай, присвоено звание гвардейский, а гвардии сержант Варенов награждён: орденом Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Участник боёв на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр, потом Буг, Днестр, освобождал Югославию, Венгрию.Победу встретил в Австрии, в городе Леобене. Награждён тремя медалями «За отвагу» и многими другими медалями.После окончания войны по направлению поступил в Саратовскую юридическую школу, а после успешной сдачи экзаменов был направлен в Кемеровскую область, в город Осинники, где и проработал тридцать с лишним лет судьёй. Долгое время был председателем Осинниковского городского суда. Получил звание «Заслуженный юрист РСФСР».